规章制度

当前位置: 本站首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

体育教学中的思想工作

发布日期:2021-06-01    作者:     来源:     点击:

一、思想教育工作是体育教学中的重要一环,必须坚持以马列主义、毛泽东思想教育学生,思想教育工作是顺利完成体育教学各项任务的保证。

二、思想教育工作在体育教学中的基本任务是:

完整的、准确的领会和贯彻党的“使受教育者在德育、智育、体育几个方面都得到发展的方针”,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子的时代特征口号,迅速、有效的增强学生体质,使之达到德、智、体、美全面发展的目标。

三、思想教育在体育教学中的主要工作是:

(一)使学生树立正确的人生观,认真上好体育课,积极锻炼,增强体质,为建设社会主义和谐社会贡献出最大力量。、

(二)启发和调动学生对体育课的积极性、自觉性、端正学习态度,明确学习目标,积极完成体育课任务。

(三)在整个体育教学中,培养学生团结、紧张、严肃、活泼的思想作风。

(四)培养学生良好的组织纪律性,使学生对班集体具有责任心和荣誉感。培养学生勇敢、顽强、坚韧及吃苦耐劳的意志品质。

(五)教育学生爱护公共财物、体育用品和器材场地。

(六)建设社会主义精神文明,树立学生正确的美学观。

四、思想教育工作在体育教学中的原则:

(一)思想教育要寓于体育教学之中,结合体育教学特点,反对脱离实际的空洞思想工作。思想教育工作要面向学生,了解学生,热爱学生。

(二)从实际出发,讲究针对性和时效性,不空喊口号,简单说教,也不能牵强附会,庸俗化。

(三)教书育人,使学生身心都得到健康发展。

(四)教师要以身作则,在各个方面都要对学生起到良好的示范作用。

五、思想教育工作在体育教学中的方法:

(一)严格要求,耐心帮助,循循善诱,不厌其烦。

(二)以表扬为主,批评为辅,一般教育和个别教育相结合。解决倾向性问题和特殊问题相结合。课堂内外相结合。

(三)抓住主要问题,做到心中有数,有的放矢的进行思想教育。

(四)根据体育教师和教法的特点进行思想教育,使体育教学的教育因素与思想教育密切结合,运用得当。

(五)用学生自己在思想、技术、身体素质方面的进步情况教育学生。教师应定期向学生宣布机能、体能、考核的记录和成绩,用事实教育和激励学生,使其更加积极参加体育锻炼。

(六)抓好骨干,培养骨干,提倡在教育教学中人人关心思想工作。

(七)深入实际,调查研究,在体育教学过程中,教师要做到情况明、方法对,发挥教师的主导作用,促使学生积极、主动的学习和锻炼。