规章制度

当前位置: 本站首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

体育学院课堂管理规定

发布日期:2021-06-01    作者:     来源:     点击:

为创造一个良好的学习环境,保证教学工作有秩序的进行,特制定如下规则:

一、理论课课堂常规

(一)学生按时上、下课,不迟到、不早退,迟到者须经老师同意后,方可入座。

(二)教师应检查出勤情况,并记录缺席(病假、事假、旷课)学生名单。

(三)学生在课堂上要专心听讲,不得相互交谈,如有问题,应先举手,得到老师允许后,再起立发言。

(四)上课时,必须关闭和调震手机等通讯工具,不接打电话,不会客,不得擅自离开课堂,保持良好的课堂秩序。

(五)教室内严禁吸烟、吃东西,不准随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,保持教室清洁。

(六)不准在门窗、桌椅及墙壁上张贴、涂写或刻画,不得随意搬动和搬走课桌、椅和其他设备,爱护公物。

(七)最后一人离开教室时应配合教师关闭电脑、电灯、电器和门窗。

(八)衣着要整齐,不准穿背心、短裤和拖鞋进入教室上课。

(九)对违反本规定者,任何人都有权批评制止,学校可视情节轻重给予纪律处分。

二、实践课课堂常规

(一)上课铃响后,由体育委员整好队伍,向教师报告本班出席人数,师生互相问好。

(二)学生无故不上体育课以旷课论。请事假必须有学院请假证明,请病假必须有校医院证明。病事假累计超过本学期上课周数1/3以上者无体育课成绩,并需补一学期体育课。

(三)学生迟到10分钟以上、或未经教师许可提前离开课堂、无故早退者以旷课论。

(四)女生例假期间必须随堂见习,由教师酌情安排活动。

(五)学生应穿运动服和运动鞋上课,不得戴帽子、手套、围巾、不得携带有碍活动及安全的物品。

(六)学生上课时,要精神集中,讲文明、讲礼貌、服从命令、听指挥、团结互助,勤学苦练。

(七)学生要爱护场地、器材,协助教师课前、课后领取和归还教具,丢失器材要按价赔偿。

(八)下课时要整队,由教师宣布下课后,队伍解散。

三、课堂考勤

(一)任课教师每次上课都要对学生出勤情况进行登记,认真填写考勤表,期终连同成绩一并上交体育学院备案。

(二)学生体育课请假,要在课前向任课教师递交辅导员批准的请假条(假条上应说明原因、请假时间),如遇特殊情况,不能在课前请假者,应在下次体育课时,持学院请假条补假,否则仍以旷课论。

(三)如因特殊情况,不能进行技术练习时(如女生生理期等),要在课前向任课教师说明情况,经任课教师同意,安排轻微活动或见习,无正常手续擅自不到者,以旷课论。

(四)学生不得迟到、早退。如遇特殊情况,可酌情处理。

(五)学生因病假长期不适宜上体育课者,应有医院证明,个人申请,经由学院同意,体育学院批准,报请教务处审批后,由体育学院安排在保健班。