当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

关于举办2022年暑期“5+x”工程及返家乡社会实践活动短视频征集大赛的通知

发布日期:2022-07-07 作者: 来源: 点击:

各学院、各学生组织:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年上的重要讲话精神,紧紧围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,将《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,坚持“立德树人”根本任务,把“强农兴农”作为己任,争做“一懂两爱”的新型农业人才,不断丰富我校暑期“5+x”工程及返家乡社会实践活动的形式载体,引导广大学生走向基层、走向乡村,更加积极主动参与实践育人工作。校团委决定举办2022年暑期“5+x”工程及返家乡社会实践活动短视频征集大赛,现将有关事宜通知如下:

“青春喜迎二十大、记录实践求真知”

二、时间安排

活动投稿时间:即日起至9月10日

三、活动内容

视频以记录在本年度暑期“5+x”工程及返家乡社会实践活动中发生的故事、心得、感悟为主。着重体现大学生服务基层社区、乡村,聚焦参与理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、民族团结、沿黄实践、社会治理等方面的志愿服务、调研走访及学生在“5+x”工程中帮助他人、书籍阅读、素质养成等方面的发生的事迹、取得的成绩、获得的收获等。

四、视频要求

1、视频内容要求积极向上,脚本内容和表述用词准确,突出时代感、参与性,要为原创。

2、视频时长在1-5分钟以内。

3、视频需制作为MP4格式;视频分辨率在1920×1080以上,横屏或竖屏均可,视频画面不得带有水印;画面及声音清晰流畅,如有旁白和字幕,要使用普通话和规范汉字;后期剪辑具有一定的艺术性,滤镜、特效等使用适度得当、不影响视频内容的表述;视频背景音乐以纯音乐为主,音乐、音效要和视频内容协调,不得使用搞怪、恐怖等音乐、音效。

4、视频作者要求出镜,出镜时间不少于视频整体长度的五分之一。

5、视频可以是实景录制、也可以是实践图片展示,但不可制作成没有任何解说或文字说明的纯图片集。

6、本次大赛以个人作品征集为主。

五、投稿方式

1、参赛作品需填写《信阳农林学院2022年暑期“5+x”工程及返家乡社会实践活动短视频征集大赛报名表》(附件1),与视频一并上报。

2、视频经本人“5+x”工程指导教师审核后,上报至各学院团总支,由各学院团总支收集汇总后上报至校团委。

六、作品应用及评比

校团委将不定期利用微信公众号“青春信农”、微信视频号“信农青团”、微博等发布优秀作品。

视频征集结束后,将根据视频播放量、点赞量及评委评分综合评出特等奖1个、一等奖2个、二等奖4个,三等奖8个及优秀奖若干。获奖同学可以取得相应第二课堂学分及创新创业学分。

七、本次比赛各项事宜由校团委负责解释。

共青团信阳农林学院委员会

2022年7月6日