当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

【校团字2015年4号】信阳农林学院团委关于进一步加强我校信阳农林学院团委关于进一步加强我校开展大学生志愿者活动的通知

发布日期:2015-09-06 作者: 来源: 点击:

共青团信阳农林学院委员会文件

校团字〔2015〕4号

信阳农林学院团委关于进一步加强我校

开展大学生志愿者活动的

各学院团总支、各班团支部、各学生社团、各大学生志愿者组织:

为了积极响应和配合信阳市创建国家级文明城市活动,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,促进学生在参与志愿者活动中提升自身素质,使大学生在志愿者活动中受教育、长才干、做贡献,进一步增强学生的社会责任感,规范我校大学生志愿者活动的组织管理,特通知如下:

一、志愿者活动组织管理

各学院团总支要成立以团总支书记为主要负责人,主要学生干部为骨干的学院一级大学生志愿者组织,负责大学生志愿者的报名登记、管理和学院一级大学生志愿活动的开展,并按要求及时将志愿者信息、活动开展情况和相关材料统计上报至校团委。各学院需要成立至少一支学院级志愿者团队,各学院志愿者管理组织的主干成员需加入我校志愿者工作QQ群,以便交流与联络。

在各学院上报志愿者信息的基础上,志愿者的注册由校团委指派管理员统一进行操作,各学院上报信息需完整、准确,确保志愿者注册工作顺利进行。

为了保障志愿者的权益和安全,各级志愿者组织务必在开展活动前一周将活动策划书上报至校团委审核,审核通过后方可进行志愿者活动、活动必须有教师带队。

为了加强对我校志愿者活动的宣传,各级志愿者组织在活动结束后,需在三个工作日内将活动总结、图片等信息资料上报至校团委。学院一级志愿者组织需规定专人负责活动的宣传工作,需开通新浪微博作为新媒体的宣传渠道。

各级志愿者组织在开展活动时务必要保障志愿者的安全,未经许可,任何个人或组织不得私自开展活动。

二、开展志愿者活动的主要内容与形式

1、网络文明志愿者活动:各级志愿者组织要依托现有网络宣传员资源,积极利用新媒体阵地,敢于发声、主动发声,倡导文明上网,积极传播正能量,勇于同网络不良言论及信息作斗争。

2、文明餐桌志愿者活动:以“光盘行动”为载体,以学校餐厅为主要活动区域,围绕倡导文明就餐,爱惜粮食,节约用水,科学膳食等主题开展志愿服务活动。

3、关爱孤寡老人、留守儿童等弱势群体志愿者活动:利用节假日前往敬老院、孤儿院、小学、社区等地,为所在地孤寡老人、留守儿童等弱势群体献温暖。可以采取慰问演出、捐款捐物、心理疏导、清洁卫生等主要活动形式。

4、社区服务志愿者活动:利用节假日前往居民社区,开展关爱未成年人成长、社区义务劳动、帮扶困难居民、科学知识普及、利用专业特长解决社区居民生活生产问题等形式多样的志愿者活动。

5、文明交通志愿者活动:倡导文明交通、文明出行,在校园内外普及交通法规常识及出行礼仪,增强学生及市民的交通安全意识、树立文明出行观念。

6、传播社会主义核心价值观志愿者活动:利用网络新媒体、宣传展板、演讲宣传等形式,开展“我为社会主义核心价值观代言”、“学雷锋志愿服务活动”、“社会主义核心价值观大学生宣讲团”等形式多样的传播社会主义核心价值观志愿者活动。

各级志愿者组织可根据自身特点,开展以上一种或几种志愿者活动、也可创新工作内容开展活动。学院级志愿者组织一学期至少开展两次活动,各班级团支部、各学生社团每学期至少开展一次活动。活动信息应按要求及时上报。

三、志愿者活动的考核与评先

为了树立优秀典型,激励志愿者活动在我校的持续开展,引导学生自觉参与志愿者活动,校团委将对全校大学生志愿者活动进行考核,考核将在每学期末进行。此外,每月评选一次优秀志愿服务之星、优秀志愿者服务团队,评选范围为全校大学生志愿者及各级志愿服务团队,优秀组织奖每学期进行一次评选,在各学院团总支内产生。校团委将对考核优秀的团总支及各项先进获得者进行表彰和宣传。

共青团信阳农林学院委员会

2015-8-18