当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

信阳农林学院学习雷锋志愿服务月活动方案校团字【2016】2号

发布日期:2016-03-08 作者: 来源: 点击:

共青团信阳农林学院委员会文件

校团字〔20162

信阳农林学院学习雷锋志愿服务月活动方案

今年35日是毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”号召53周年纪念日。雷锋精神是中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的典范,他为公而忘私,全心全意为人民服务的奉献精神是中华民族传统文化的基本精神,这种精神是我们今天在建设社会主义现代化过程中迎接各种挑战所必须的民族自信心、自尊心的力量源泉,是社会主义核心价值观的集中体现。作为当代大学生更需要雷锋精神来更好的践行社会主义核心价值观,从而加快建设社会主义和谐社会,推进社会主义现代化。为此,校团委决定在我校开展“学雷锋志愿服务月”系列活动。具体事项如下:

一、活动主题:传承雷锋精神,构建和谐社会

二、活动时间:20163月1-4月1日。

三、活动内容:

1、前期准备:以宣传栏、条幅、展板、校园网、校团委微博、微信、学生QQ群、校园广播等校园媒体为阵地广泛进行学雷锋活动的宣传,并积极组织各院系提前准备、规划以学雷锋精神为主题的团日活动、主题班会和志愿服务活动。

2、开展活动:

活动一:3月5日(星期六)在校汝宁广场举行“学习雷锋活动月”启动仪式,仪式结束后对校园旁边的25路公共汽车站牌玻璃窗、栏杆及周边卫生进行清理。

活动二:3月12日植树节进行生态文明宣传,开展校内绿地认养与维护、回收废旧电池、绿化美化校园等志愿活动。

活动三:3月19日心理健康咨询志愿服务队进羊山三桥社区进行志愿服务活动。

活动四:3月26日组织旅游学院的志愿者去旅游景点,开展文明旅游知识宣传, 引导旅客规范旅游行为,同时开展文明乘车宣传。

活动五:开展文明餐桌志愿服务活动,引导文明就餐秩序、珍惜粮食、自觉放还餐具,在校园营造节俭惜福、文明用餐的良好氛围。

活动六:传承雷锋精神,构建和谐社会。开展收集雷锋事迹,学雷锋精神,续雷锋日志,观看雷锋影片等学雷锋团日主题活动。      3各系团总支要结合自身特色广泛开展校内外学雷锋活动。

四、要求:希望各学院以及相关组织积极准备,认真落实,从身边做起,从小事做起,大力推广传承雷锋精神,在全校营造“你学雷锋我学雷锋”的浓厚氛围,同时做好新闻报道与活动总结。

五、总结与表彰:

活动结束后,各学院要对此次活动进行文字汇总、图片会汇总,届时校团委将对活动中表现积极,活动有思想、有深度、有温度的集体和个人进行表彰。评选出“学习雷锋志愿服务月活动”先进团总支一个、优秀团支部10个、先进青年志愿者小队5个、学习雷锋标兵20名,届时将在五四表彰大会中进行表彰。

共青团信阳农林学院委员会

2016.3.1