当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

“大手拉小手”助力乐道村文明乡村建设

发布日期:2020-05-15 作者: 来源: 点击:

各学院团总支,各志愿服务团体:

根据《信阳农林学院2020年校地结对帮扶工作方案》为增强我校大学生志愿者社会责任感,提升“一点多线三结合”志愿服务项目运行的广度和深度,教育广大学生在志愿服务活动中践行社会主义核心价值观,助力文明乡村建设,校团委拟联合信阳农林学院驻村工作队开展大手拉小手’助力乐道村文明乡村建设”志愿服务活动,利用节假日和周末组织志愿者深入固始县段集镇乐道冲村小学和五保贫困户家开展基础教育、假日陪伴、讲文明、树新风等志愿服务活动。现将活动内容通知如下:

一、时间:

学生志愿者2020年暑期每周一、四,2020年秋冬学期每两周一次。

二、地点:

信阳市固始县段集镇乐道冲村小学、学生家庭、五保户家庭。

三、交通工具:

信阳火车站---固始段集站的火车

四、活动内容:

1、利用大学生暑期社会实践,招募固始籍学生志愿者,前往固始县乐道冲村进行儿童假日陪伴活动,每周一、四上午到达,下午返回,每次两名志愿者,主要进行假期小课堂、预防未成年人溺水宣传等活动。

2、2020年秋冬学期开始,从全校招募志愿者(男生为主),每次两名志愿者,于双周周五上午到达乐道冲村小学,下午进行半天的基础教育、文化素养、体育教学活动,周六选择两户儿童家庭入户开展假日陪伴,周日上午乘车返回学校。校团委组织师生不定期前往乐道冲村小学,与小学生开展联谊活动。

3、根据驻村第一书记、第一团支部书记工作需要,临时开展其他活动。

五、相关事项

志愿者补助:学生志愿者按照每人每天50元(餐费)进行差旅补助发放,交通费实报实销;教师志愿者按照学校财务处规定报销。

志愿者开展工作后需由小学校长叶俊峰和入户儿童监护人在《工作日志》上签字确认。

志愿者开展活动前需提交计划至校团委,由校团委对接驻村第一书记进行活动前准备。志愿者开展活动时应注意安全,手机保持24小时畅通,开展活动不得在公路、水域、密林、池塘边等有潜在安全隐患的地方,不得开展有消防、食品、交通安全隐患的活动,如遇问题第一时间和校团委及驻村第一书记联系。开展假日陪伴工作的志愿者,在工作结束前,需将儿童交至监护人手中方能结束工作。

校团委应为每一位学生志愿者购买保险,并购置必要的防护用品和药品。

六、宣传和总结

志愿者在工作结束后,应认真总结并填写《工作日志》,在工作中注意收集和记录开展工作的音视频、图片等资料。

校团委及时总结开展活动的阶段性成果,利用新媒体等平台进行宣传,营造良好的宣传氛围。

活动结束后,由校团委组织召开总结大会,对一年来的工作进行总结,对优秀志愿者进行表彰,并对下一年度的工作进行安排部署。

附件一:校团委“大手拉小手”志愿服务活动领导小组成员构成及分工

附件二:志愿者工作日志

附件三:志愿者工作计划表