当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

校团委关于开展我校共青团特色品牌创建活动实施方案

发布日期:2020-04-23 作者: 来源: 点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察河南重要讲话精神,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、给全国涉农高校书记校长和专家代表的重要回信精神,贯彻落实省委十届十次全会精神及共青团河南省十四届八次全会精神,深化我校共青团改革,聚焦强“三性”去“四化”的根本目标,围绕河南共青团“三工程一规划” 中的重点工作项目,经研究决定,在全校团组织中开展特色品牌创建活动,现结合实际制定方案如下。

一、创建目标

坚持从我校作为农林院校的实际出发,进一步改革创新,务求实效,贴近学生发展的实际需求,打造团组织的特色品牌活动,不断推进我校共青团活动的扁平化、项目化、产品化建设,以项目引领我校共青团改革向纵深推进,全面提升我系共青团工作的精细化水平和实现高质量的新跨越。

二、组织领导

为确保共青团特色品牌创建活动合理有序的开展,学校成立共青团特色品牌创建活动领导小组,由校党委副书记王庆兵任领导小组组长,领导小组下设办公室,办公室设在校团委,由校团委书记王鹏兼任办公室主任。办公室负责整个活动的组织、协调、检查和督促。各学院要成立相应的创建活动领导小组,负责本学院的特色品牌创建工作。

三、创建原则

共青团特色品牌创建活动由各学院团总支在本学院党总支的指导下策划、申报,经共青团特色品牌创建活动领导小组研究立项后,通过1至2年的持续培育,创建在校内具有较高的吸引力和感染力、在校外具有较好的社会影响和评价、突出我校专业特色的共青团活动。特色品牌创建活动可以同各学院现有学生活动品牌、思政品牌活动相结合,充分激活基层团组织的组织力,发挥基层团组织在广团员青年中引领力、组织力、服务力,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,把共青团工作融入学校“三全育人”的整体格局中,不断增强我校团组织服务大局的贡献度。

(一)思想性原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,用习近平总书记关于青年工作重要思想指引青年成长。

(二)特色性原则。从本我校农林专业特色出发,充分结合学科特性、培养途径、学习方式和个性特长,以培养“知农爱农强农兴农”的全面发展的新型农业人才为目标,注重大学生素质拓展与成长成才客观需求。

(三)创新性原则。要围绕我校共青团改革,积极转变观念,围绕河南共青团“三工程一规划” 中的重点工作项目,强化创新意识,树立创新精神,拓展工作思路,提升工作水平,努力使我校共青团工作出特色、出亮点、出精品。

(四)系统性原则。各学院团总支要按照实施方案要求,精心策划、积极申报、认真开展、总结提高,使整项创建工作及诸环节间具有连续性、完整性。

(五)长效性原则。品牌活动创建要有一定的前瞻性和稳定性,力求活动能够长效的发展,能够结合形势发展不断丰富和创新。

四、创建主题

各院系可围绕以下主题作为创建活动的选题,也可自选特色主题:

1.“青年大学习”行动

2.“青年讲师团”计划

3.“青春寻访”行动

4.社会主义核心价值观主题教育

5.“中国梦”主题教育

6.“红色文化-筑梦之旅”

7.院系级“青马工程”建设

8.校园文化建设

9.大学生社会实践

10.提升“三力一度”,基层团支部的活力提升

11.“河小青”大学生志愿服务项目

12.第二课堂建设

13.青年志愿者活动

14.学生社团建设

五、创建步骤

(一)宣传启动(2020年4月—5月):校团委召开会议,对各学院做好特色品牌凝练、创建的前期准备工作提出要求。

(二)申报立项(2020年5月—6月):各学院团组织在集中科学讨论基础上,形成本院系品牌创建活动方案,并认真填写《信阳农林学院“共青团特色品牌创建”项目申报书》(见附件,一式两份)。每个院系可申报1-3项品牌项目。并按照申报书的要求准备相关材料,按申报时间要求将《申报书》报送校团委。

(三)组织实施(2020年6月—11月):校团委组织专家评委对各学院申报项目进行评审,评审通过后每个项目给于一定的经费支持和专业指导。各学院要严格按照既定方案认真组织实施,并及时将反映品牌活动开展情况的阶段性成果报送校团委。创建活动实行过程考核,特色品牌创建活动领导小组将跟踪各院系品牌的后续建设,不定期对品牌开展、完成情况、活动效果等进行过程考核,考核情况将作为年度共青团工作量化考核的重要依据。

(四)阶段性验收评比(2020年12月):各学院对本院系“学生品牌活动创建”工作的开展情况进行总结并将有关资料报送校团委办公室,校团委组织专业评审组进行公开评审,各院系需准备PPT进行现场演示汇报。学校评审组根据各院系活动开展情况评审出“信阳农林学院共青团特色品牌活动创建活动”优秀团体,予以表彰和奖励。

共青团信阳农林学院委员会

2020.04.23