当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

信阳农林学院纪念“12.5国际志愿者日”志愿活动月活动方案

发布日期:2019-12-05 作者: 来源: 点击:

各学院团总支、各班团支部、各学生组织:

今年12月5日是第34个国际志愿者日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我校志愿服务活动常态化、制度化,牢固树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,为信阳市创建全国文明城市、我校创建文明校园真光添彩,校团委决定在国际志愿者日来临之际,广泛开展“志愿青春 出彩青春”志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:

志愿青春 出彩青春

二、活动时间:

2018年12月—2019年1月

三、活动内容:

1、启动仪式

拟定于12月5日中午在汝宁广场举办本次活动的启动仪式。

2、“文明就餐、自觉排队”活动

从本月起,由校团委青工部牵头组织全校志愿者在学校餐厅进行文明就餐、自觉排队引导活动,形成文明规范意识。

3、“文明卫生小卫士”活动

从12月5日起每周两次,由校团委青工部牵头组织全校志愿者对校园共享单车进行整理,并发出规范停车的倡议,每周五中午按照划分区域,各学院志愿者组织进行卫生清理活动,使校园环境更加整齐干净。

4、联合信阳市浉河区爱心超市进行“旧物回收、温暖严冬”活动

从12月5日~15日,由校团委青工部在校园积极宣传,引导同学们将自己用不到但还有使用价值的旧物捐献出来,分类整理,然后以学校的名义送至浉河区爱心超市,让真正有需要的群众可以无偿的领取到。

5、社区志愿服务

计划于12月前往三桥社区、千禧社区、平桥世纪小区等联系点开展志愿服务。

6、“公共场所文明引导志愿服务”活动

组织公共文明引导志愿服务人员,在校外广场、公园、旅游景点、车站等公共场所,开展公共场所文明引导志愿服务,倡导公共文明理念,提升公共场所文明意识。

7、“垃圾分类宣传志愿服务”活动

开展垃圾分类宣传劝导志愿服务。通过各种宣传方式,让同学们了解日常垃圾分类、分拣标准和处理渠道等知识,进一步动员同学们养成“垃圾分类、垃圾减量”的良好生活习惯。

8、“图书馆整理书籍志愿服务”活动

组织我部成员每周开展整理图书馆书籍志愿服务。努力营造一个干净整洁的学习环境,以便我校师生更好的学习阅读。

五、志愿服务活动月评优评先。

开展优秀志愿者和优秀志愿服务组织的评选活动,进一步激励先进、树立典型。

1.年度优秀志愿者评选:在志愿服务活动中兢兢业业,能够利用自身特长为他人提供优质服务,得到大家认可。每支志愿服务队可推荐1名优秀志愿者,授予“年度志愿者之星”荣誉称号,在五四表彰大会上进行表彰并颁发荣誉证书。

2.年度优秀志愿服务队评选:能结合学院特色,围绕活动主题,开展各种丰富多彩、富有实效、具有一定影响力的志愿服务活动;能认真出色完成上级志愿服务组织交办的各种任务,并积极组织志愿者参加各种志愿活动。优秀志愿服务队将根据年度工作成绩,联评产生,颁发“优秀志愿者服务队”荣誉证书,并在五四表彰大会上进行表彰。

六、活动要求:

1、加强领导,落实责任。各分队负责人要把本次志愿服务活动作为一项重要任务,精心组织,统筹协调,做到措施到位、责任到位,确保活动有力、有效开展。

2、突出重点,增强实效。每项志愿活动要结合总的活动实施方案,明确活动目的和要求,把志愿服务活动与其它活动相结合,突出活动特色,增强活动实效。

3、自我规范,树立形象。校院两级志愿者在开展服务活动时要积极践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,以“服务群众、奉献社会、保持先进、提升自我”的宗旨,热情服务,树立良好形象,争做志愿先锋。

4、广泛宣传,营造氛围。校宣传部、新媒体中心做好宣传报道工作,及时报道活动亮点和成效,形成强有力的舆论声势。

5、认真总结,查找不足。要求活动后汇总活动小结(以PPT形式)、活动照片五张与12月30日前交到校团委青工部存档。

共青团信阳农林学院委员会

2019年12月4