当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

校团委关于开展“传承红色基因,扎根农林大地,书写青春华章” 主题活动周活动方案

发布日期:2019-11-10 作者: 来源: 点击:

各学院团总支、各班团支部、各学生组织:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、习近平总书记视察河南重要讲话精神,大力弘扬“红旗渠精神”“焦裕禄精神”及“大别山精神”,讲好“四个故事”,突出我校作为农业院校特色,教育广大团员青年传承红色基因、坚定爱国爱党信念、扎根农林大地,争做知农、爱农、强农、兴农的新型人才,争做担当民族复兴大任的时代新人。校团委决定开展“传承红色基因,扎根农林大地,书写青春华章”主题活动周,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:

传承红色基因,扎根农林大地,书写青春华章

二、活动时间:

2019年11月16日-11月23日

• 活动内容:

1. 升国旗仪式及国旗下的演讲

校团委将围绕主题,开展一次升国旗仪式及国旗下演讲活动,各学院可根据自身安排,组织本学院师生开展各自的升国旗仪式及国旗下的演讲。

1. 主题征文活动

结合社会主义核心价值观活动月与大学生科技文化艺术节,在征文比赛中增设“知农爱农信农人”主题竞赛单元,以践行习近平总书记对青年的殷殷嘱托、学习优秀农林专家、学者、校友、抒发争做知农爱农信农人情怀和决心为主题,进行一次征文作品大赛,并对优秀作品予以宣传及表彰。

1. 广场文化活动

全校各级团组织围绕活动主题,制作并在汝宁广场展示宣传本学院开展“传承红色基因”主题团日活动、社会实践活动、优秀校友事迹等内容的展板,并安排讲解员进行讲解,设置留言板,引导同学们广泛参与,培养同学们爱国主义情怀及争做知农爱农信农人的信心。

1. 主题班团活动

全校各班级团支部结合主题,在本学院各个党支部的指导下开展一次主题班会或团日活动,通过微团课、交流研讨、观看视频、演讲、参观、邀请榜样宣讲等形式,将本次活动覆盖至每一名学生。主题班团活动可以由各个班级单独举办,也可以由多个班级、支部联合举办,活动力戒形式主义,力求形式多样、取得实效。

1. 志愿者活动

由校团委青年志愿者工作部牵头,各学院青年志愿者组织具体负责,围绕主题,结合文明校园创建,通过宣传生态文明、垃圾分类、美化环境、帮扶弱势群体等进行一次力所能及的志愿者活动,让广大同学在实践中不断增强服务社会、报效祖国的意识。

1. 主题社团活动

由大学生社团联合会牵头,组织我校“绿风尚生态环保社团联盟”、涉农社团等开展一次彰显社团特色、贴近学生实际、增长技能才干的主题社团活动,利用好学生社团这一第二课堂主阵地引导同学们利用课余时间不断提升自己的知识技能。

• 活动要求

1、加强领导,落实责任。各学院团总支、团支部、各学生组织负责人要把本次活动作为一项重要任务,精心组织、统筹协调,做到措施到位、责任到位,确保活动有力、有效开展。

2、突出重点,增强实效。每项活动要结合活动实施方案,明确活动目的和要求,把活动与学院各项工作有机结合,突出活动特色,增强活动实效。

3、广泛宣传,营造氛围。校团委宣传部、大学生新媒体中心及各学院团总支宣传部门要做好宣传报道工作,及时报道活动亮点和成效,形成强有力的宣传氛围。

五、总结与表彰:

活动结束后,各学院要对此次活动进行文字、图片汇总,并于11月25日前报校团委,届时校团委将对活动中表现积极,活动有思想、有深度、有温度的集体和个人进行表彰。

共青团信阳农林学院委员会

2019.11.10