当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

校团委关于举办“社会主义核心价值观”主题教育活动方案

发布日期:2019-04-01 作者: 来源: 点击:

各学院团总支、各班团支部、各学生组织:

为落实《2019年全省高校共青团工作要点》,结合信阳地区红色资源并联系我校实际,弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神引导广大团员青年积极践行社会主义核心价值观,发扬奋斗精神,树立强烈争先进位的出彩意识,构建积极向上的校园文化氛围,广泛征集社会主义核心价值观文化产品,校团委决定,在2019年春、秋两学期各集中开展一次“社会主义核心价值观”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

践行社会主义核心价值观 青春奋进中建功出彩河南

20194151   1115-1215日

三、参加对象

全校团员青年。

四、主要内容

1.依托信阳红色资源,开展参观教育学习实践活动。如组织团员青年、入团入党积极分子到何家冲红四军长征出发地、鄂豫皖革命纪念馆、许世友故居等地开展红色革命教育,寓教于行,让学生们在旅行的过程中感受革命先烈的光荣传统,见证他们的光辉历史。

3.开展一次集中宣传。充分利用各类校园媒体平台和校园活动载体,进行全方位、多渠道的宣传信阳红色革命精神、三大精神等,实现对全体同学的全覆盖,让所有学生进一步理解、熟记、掌握社会主义核心价值观的基本内容。

4.组织一次主题宣讲。通过报告会、故事会、演说会等形式,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织一次主题宣讲活动。

5,组织一次征文大赛。组织学生参观红色景点后,发动学生撰写观后感,并且组织一次有关红色资源参观活动观后感的征文大赛,对优秀的文章作品予以奖励。

6.开展一次主题团日活动。重点以团支部为单位,结合“五四”运动纪念日、一二·九运动纪念日等开展一次形式多样,内容丰富的践行社会主义核心价值观主题团日活动。

7.上好一节主题团课。各级团干部要做好模范带头作用,以大学生应如何培育社会主义核心价值观为主要内容,结合大学文化和大学生的学习生活以及成长规律,为所属团支部全体团员上一节主题团课。校、院负两级团组织负责人要带头上好团课。

8.开展一次主题社团活动。各学生社团要结合自身特点,结合主题开展一次“践行社会主义核心价值观,展示社团风采”活动。

9.结合“五四”表彰团组织评星定级等,广泛开展道德规范教育、道德评议、道德榜样选树活动、深化学雷锋及志愿服务活动,开展“我为正能量代言”主题活动。

10.结合“大美校园”、“大学生科技文化艺术节”、“社联之声”系列活动,在新媒体上组织征集社会主义核心价值观文化产品活动。具体化、有形化、生活化的引导青年。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。开展“社会主义核心价值观主题”主题教育活动是加强大学生思想引导,深化校园文化内涵的重要载体,更是我校团员青年以实际行动贯彻党的方针政策的重要举措。全校各级团组织要提高认识,统一思想,做好活动的策划和组织工作。

2.注重实效,扩大宣传。全校各级团组织要重视利用信阳红色资源,注重活动形式的创新,充分发挥团员青年的创造力,通过邀请一起参与设计活动方案的方式让团员青年参与到活动的全过程,引导同学自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。同时,充分挖掘活动中产生的先进人物和先进事迹,加强宣传,树立榜样。

社会主义核心价值观主题教育活动,各级团组织要同步推进,做好计划和总结。请各学院团总支认真填写“社会主义核心价值观”主题教育活动计划单,并于4月5日前将电子版和纸制版报送校团委办公室。

共青团信阳农林学院委员会

201941