当前位置: 团委首页 > 通知公告 > 正文

校团委2019年学雷锋志愿服务活动方案

发布日期:2019-02-27 作者: 来源: 点击:

各学院团总支、各班团支部、各学生组织:

2019年3月5日是全国第56个“学雷锋纪念日”,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实团省委2019年全省高校共青团工作要点》大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,推进我校学雷锋志愿服务制度化常态化,校团委决定,在3月12月组织开展学雷锋志愿服务活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

以雷锋公而忘私,全心全意为人民服务的精神为主导,以“学习雷锋活动月、12.5国际志愿者日”为节点,开展志愿服务活动,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧贴我校情况,紧扣时代主题,教育和帮助团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,以助人为乐、见义勇为为荣,培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员全校志愿服务组织和广大志愿者积极投身校园文明建设,广泛开展形式多样的志愿服务活动,为我校建设的高质量贡献力量。

广泛学习宣传

1.开展雷锋精神学习宣传活动。以宣传栏、展板、校园网、校团委微博、微信、学生QQ群、等校园媒体为阵地广泛宣传雷锋精神,多形式诠释雷锋精神的时代内涵并积极组织各院系提前准备、规划以学雷锋精神为主题的团日活动、主题班会和志愿服务活动等,营造全校团员青年人人忆雷锋、人人想雷锋、人人话雷锋、人人学雷锋的氛围

2.开展志愿服务相关法规的宣传学习活动加大《关于支持和发展志愿服务组织的意见》《志愿服务条例》《河南省志愿服务条例》等政策法规的宣传力度。将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理,吸引更多的大学生参与其中。

(二)开展学雷锋活动

1.开展“学雷锋活动月”和“12.5国际志愿日”志愿服务活动启动仪式。

2.开展全校性的“读雷锋日记,学雷锋精神”主题团日活动。

3.开展文明引领志愿服务活动。组织各级志愿者组织开展文明礼仪知识文明交通、文明餐桌、文明着装、文明用语等行为规范的宣传倡导活动,引导师生开文明车、行文明路、做文明人,形成良好的生活方式和行为方式。

4.开展校园安全志愿服务活动。组织志愿者在上、下班高峰时段在校园主干道执勤,维持交通秩序。义务开展安全教育活动,宣传普及防火防盗、防诈骗等安全知识,建设平安和谐校园。

5.开展文明园区志愿服务活动。组织志愿者定期开展清理校园乱张贴“牛皮癣”卫生死角、义务植树等志愿服务活动,绿化、美化校园景点、园区,努力建设生态园林校园。

6.开展网络传播志愿服务活动。充分发挥网络媒体的广泛影响,利用QQ群、微信群等互动空间,广泛开展网络传播志愿服务活动,积极传播网上正能量。

(三)开展校外学雷锋志愿服务活动

1.开展学雷锋进社区活动。组织我校专业青年志愿者服务队走进周边社区积极参与信阳市创建全国文明城市知识宣传、文明交通劝导、城市乱张贴、清除卫生死角、爱心义演、心理健康咨询等便民利民志愿服务活动,使广大群众感受到创建的氛围社会的温暖

2.开展关爱留守儿童、空巢老人志愿服务活动发动各级团组织志愿者结合本学院实际情况深入敬老院、儿童福利院等地,开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人等献爱心送温暖志愿服务活动继承尊老爱幼的中国传统习俗,传承中华美德

3.开展绿色环保志愿服务活动。“绿风尚”生态环保社团联盟为依托,积极组织志愿者,参与大气污染防治“蓝天行动”水污染“碧水行动”和“保护母亲河”行动,到浉河公园、浉河沿岸、湿地公园等地宣传环保知识清理生活垃圾等志愿服务活动,积极培育环保项目,绿化美化环境。

4.开展公共文化设施志愿服务活动百花园、图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆等平台为依托,组织志愿者参与社会教育、专业服务、辅助管理等志愿服务活动,形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

三、活动要求

1、加强领导,落实责任。各分队负责人要把本次志愿服务活动作为一项重要任务,精心组织,统筹协调,做到措施到位、责任到位,确保活动有力、有效开展。

2、突出重点,增强实效。每项志愿活动要结合总的活动实施方案,明确活动目的和要求,把志愿服务活动与其它活动相结合,突出活动特色,增强活动实效。

3、自我规范,树立形象。校院两级志愿者在开展服务活动时要积极践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,以“服务群众、奉献社会、保持先进、提升自我”的宗旨,热情服务,树立良好形象,争做志愿先锋。

4、广泛宣传,营造氛围。校宣传部、新媒体中心做好宣传报道工作,及时报道活动亮点和成效,形成强有力的舆论声势。

四、总结与表彰:

活动结束后,要对活动开展情况进行认真梳理,总结成功经验和有效做法,形成学雷锋志愿服务工作总结报告,及时报校团委办公室届时校团委将对活动中表现积极,活动有思想、有深度、有温度的集体和个人进行表彰。评选出“学习雷锋志愿服务月活动”先进团总支2个、优秀团支部15个、先进青年志愿者小队10个、学习雷锋标兵20名,届时将在我校五四表彰大会中进行表彰并择优推荐参加2019年河南省教育系统学雷锋先进集体和先进个人评选

共青团信阳农林学院委员会

2019年227