团情速递

当前位置: 团委首页 > 团情速递 > 正文

“学习茶知识、传播茶文化”校企直播联动精彩瞬间

发布日期:2022-04-29 作者: 来源: 点击:

为帮助大家了解茶文化、学习茶知识,丰富疫情防控状态下的课余生活。校团委组织并联系了茶学院、茶艺社团、若曦汉学社、花卉社团及党委宣传部新媒体团队与信阳嘉木饮茶叶有限公司于4月26日上午在信阳农林学院听雨台开展了“学习茶知识、传播茶文化”校企直播联动。茶学院青年教师卫艺炜、校团委组宣部孙羽佳老师以及毕业于信阳农林学院茶学院,现就职于信阳嘉木饮茶叶有限公司的顾林茂、王强、付婷婷同学与参与活动的社团一起为大家讲述了信阳茶文化的知识。

校企直播联动伊始,信阳农林学院茶艺社团的同学们为大家表演了舞蹈“寻茶”,三位同学循着茶香而来,随音乐翩翩起舞。随后,卫艺炜老师为大家介绍了学校开展中华优秀传统文化——茶文化进校园活动的概况。

茶艺社团的同学们展示了信阳毛尖玻璃杯茶艺,在优雅泡茶的过程中,展现了“一壶一水一茶杯”的恬淡意境。茶艺社团同学还为大家进行了仿唐煎茶表演,再现了古人饮茶的方式和文化,同时也为大家普及了煎茶、饮茶的益处。花卉社团表演了茶席花艺作品的插制,通过中国传统六大花器插花之一的瓶花的制作,把茶艺和花艺这两种优雅美好的传统艺术形式有机地结合了起来。

若曦汉学社通过汉服礼仪秀的形式展示了不同类型服饰的特点,并以投壶游戏展示了古代文人雅士的娱乐活动。活动以茶诗诵读作为结尾,以茶助诗情,以诗添茶趣。

直播期间,现就职于嘉木饮茶企业的顾林茂为大家讲解了茶圣陆羽与信阳毛尖的渊源、王强为大家介绍了炭焙工艺与毛尖的香气形成、付婷婷与大家分享了在学科教育与商业产业未来的发展与创新的良性互动方面的心得体会。生动的讲解增长了同学们的茶知识、激发了同学们对茶文化的浓厚兴趣。

参与活动的师生表示,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,茶文化更是中华优秀传统文化中的一颗明珠。身为信阳毛尖原产地——信阳的信农学子,更应通过自身学习和实践深入了解信阳茶文化知识,为助推信阳茶产业发展贡献自己的一份力量。