团情速递

当前位置: 团委首页 > 团情速递 > 正文

信阳农林学院举办清明节主题诗词书法及诵读活动

发布日期:2022-04-05 作者: 来源: 点击:

为了践行社会主义核心价值观,用红色文化和中华优秀传统文化丰富同学们在校园封闭管理下的课余生活。4月5日,在清明节到来之际,校团委宣传部、社团部、校学生会及大学生艺术团、茶艺社团、朗诵社团、揽星诗词社团、花卉社团在楚韵湖游廊观景台举办了“清明和风伴墨香,信农学子颂经典”主题诗词书法及经典诵读活动。

活动选择了“清明”主题经典诗词,通过书法和诵读这两种艺术形式的展现,表达了信农学子对英烈的无限追思。同学们将对革命志士的缅怀汇入笔走龙蛇、铁划银钩的硬笔书法中,融进声情并茂、铿锵有力的诗词诵读里。清明时期,也正值信阳毛尖“明前新茶”的采摘上市时节,活动还通过茶艺表演来展示信阳茶文化的悠远历史和意境。现场还进行了古筝演奏,革命题材的古筝曲《小小竹排》、激扬流畅,传统名曲《渔舟唱晚》、婉转悠扬,表达了同学们崇敬革命英雄、传承中华优秀传统文化的真挚情感。

清明节是中华民族的重要传统节日之一,校团委希望通过本次活动的开展,将红色精神、传统文化、信阳特色等元素有机结合起来,从而引导同学们在认知传统、尊重传统、弘扬传统中缅怀英雄的丰功伟绩、学习先烈的革命精神,传承和发扬中华优秀传统文化,进一步坚定理想信念和文化自信。