团情速递

当前位置: 团委首页 > 团情速递 > 正文

水产学院:“传承大别山精神,彩绘乡村振兴绿色梦”暑期实践活动纪实(一)

发布日期:2021-07-15 作者: 来源: 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。根据《关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》及校团委相关文件要求,水产学院开展为期五天的主题为“传承大别山精神,彩绘乡村振兴绿色梦”的暑期社会实践活动。

第一站:固始县

水产学院暑期实践团队第一站赴固始县开展科技服务助力乡村振兴及水产养殖基地实地考察活动。

实践团队首先前往我院2014级毕业生稻虾综合种养创业基地交流学习并开展科技服务,随后考察了加州鲈养殖基地、鳖生态养殖,以及水产学院产学研基地情况。通过科技服务和实地考察,让学生深入养殖工厂、培育基地,了解专业知识,感受水产魅力,立志成为知农爱农水产人!

第二站:光山县

水产学院暑期实践团队第二站赴光山县开展水库水体取样和水资源调研活动。

实践团队先后前往光山县泼河水库、敖洼水库进行水体取样与水资源调研,还前往养殖基地参观苗种孵化车间。通过实践让学生树立保护水资源的思想以及“我为家乡治水塘”的绿色理念,巩固并运用专业知识为乡村振兴的绿色梦添砖加瓦。

第三站:新县

水产学院暑期实践团队第三站赴新县开展重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化的社会实践活动。

从鄂豫皖苏区首府烈士陵园到革命博物馆,再到许世友故居,缅怀革命先烈、重温革命历史、感受红色文化、在革命传统教育中接受心灵的净化和洗礼。

同学们切身感受到了这片热土所承载的厚重历史以及党和国家辉煌业绩的来之不易。大家纷纷表示要继承革命优良传统,发扬党的奋斗精神,传承红色基因,牢记初心使命,以实际行动彰显当代青年的责任与担当。

随后,师生前往田铺大湾,沿着习近平总书记视察的路线参观了这个新时代、新农村的典型村镇,感受了乡村振兴的力量。并与长安大学暑期实践团队交流实践经验,分享实践成果。

水产学院:“传承大别山精神,彩绘乡村振兴绿色梦”暑期实践活动纪实(二)

第四站:罗山县

水产学院暑期实践团队第四站赴罗山县考察水产苗种养殖基地。同学们向养殖户请教苗种养殖中的问题以及生产一线的宝贵经验。

第五站:信阳市

水产学院暑期实践团队第五站前往信阳市鄂豫皖革命纪念馆。在烈士们的不朽事迹和留下的珍贵资料前,大家肃穆而立,凝神看、仔细听,不时地交流学习体会,用心体悟先烈英雄事迹。

通过这次参观活动,使大家更加深切地感受到共产主义信仰的伟大,更加深刻地体会到为共产主义事业奋斗的使命感和自觉性。