zhxw

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

实验设备管理处教师参加“全国高校实验教学示范中心建设与管理能力提升研讨会暨骨干教师研修班”

发布日期:2017-10-26

金色十月,秋高气爽,为加强我处工作人员实验室管理水平和工作能力,提高为广大师生的服务质量。实验设备管理处阎腾飞在2017年10月20日赴兰州参加了“全国高校实验教学示范中心建设与管理能力提升研讨会暨骨干教师研修班”,聆听了各位专家的报告,进行了交流学习,对实验室管理工作有了更深的理解。

本次会议由教育部西北高师师资培训中心举办,邀请了全国近百余所高校代表参加。会上首先由兰州大学教务处处长徐忠锋教授详细为大家阐述了实验教学示范中心发展的历史和兰州大学在建设实验教学中心二十几年来的经验和感悟,最后,徐忠锋教授提出,在实验教学示范中心的建设上各个高校要传承实践教学方面的优势,搭建平台,强势支撑创新教育,虚实结合,能实勿虚,创新实验教学体系。接着,来自北京大学实验室与设备管理部实验室技术安全办公室的张志强科长就北京大学实验室安全管理体系阐述了实验室安全管理的重要性,并以北京大学危险化学品管理为例,详细介绍了北京大学在危险化学品的购买、审批、存储、使用、管理等方面的经验和先进技术。接着,来自北京邮电大学、兰州交通交通大学等高校的相关实验教学示范中心的相关负责人也在会上作了精彩的报告。

通过此次会议培训,使我们更加深入了解了各高校实验教学示范中心的开展情况和先进经验,与同类高校加强了交流与合作,提高了我处工作人员的工作水平,也为我校实验教学示范中心的平台搭建和管理提供了宝贵财富。