工作动态

gzdt

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校开展2021年“实验室安全月”系列活动

发布日期:2021-11-26

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,普及安全生产知识技能,提升师生安全意识,打造安全稳定校园环境,根据河南省教育厅《关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的通知》教安全函〔2021〕685 号和《关于进一步做好高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》(教科技函〔2021〕710 号)、河南省高校实验室工作研究会《河南省高校实验室安全文化宣传月通知》(豫高实[2021]7号)、要求,学校开展以“关注实验安全,共建平安校园”为主题的“实验室安全月”系列活动。实验室设备管理处积极构思,精心策划,深入动员,组织开展了内容丰富的实验室安全相关系列活动。

一、校园内实验室安全文化宣传氛围

在全校范围内通过展板集中展示危险化学品安全、有毒有害废弃物安全、特种设备及一般设备安全、辐射安全知识、生物安全、消防安全、水电安全等实验室安全管理知识规范及发生的各类实验安全事故如化学品类、火灾爆炸类、水电类的应急处理措施及急救常识。进一步树牢安全发展理念,全力筑牢校园安全防线和底线红线,为“平安校园”保驾护航。

二、开展安全隐患排查整治行动

本学年开始以来,校内自查自纠,同时邀请信阳市环保局相关科室专业人员配合指导检查,全面排查安全隐患,按照相关部门下发的整改通知书,认真总结、积极整改。实验设备管理处组织参加人员另行对各实验室进行专项检查,对我校学科进行分类,重点农林类专业涉及危险化学品、易制毒易制爆的实验室做到“横向到边,纵向到底,不留死角、不留盲区”。对于文科类专业实验室,重点以防火、防电、室内消防隐患、室内安全逃生出口等为主要检查方向。

      

三、扎实推进实验室安全文化宣传教育竞赛类工作

由于当前疫情防控形势依然严峻,按照学校防疫要求,11月3日组织全校各学院师生,在校中心实验室举行消防安全知识培训及消防安全应急演练,并为现场的师生发放了《实验室安全宣传手册》。要求各学院线上通过我处实验室安全教育平台,组织全校师生进行学习考试后,通过各学院初赛和复赛的角逐后层层选拔,11月9日组织信阳农林学院第一届《大学生实验室安全知识竞赛》决赛,开展一系列线上线下活动,扎实推进安全宣传进学校。

       

按照活动月工作规程11月19日我校举行“校园安全,人人参与”为主题的首届《实验室安全微视频和海报设计大赛》,本次比赛先由学院组织初审,后上报我处后,首先将作品在网络平台进行集中展示并进行网上投票(投票时间限制3天,总投票数达5000人次),再由大赛组委会组织行业专家组成专家评审委员会,按照公平、公开、公正的原则,经严格评审,共评选出微视频14件获奖作品;海报手绘14件获奖作品,成为我校第一届实验室安全文化宣传月一大亮点、热点之一。

       

本次实验室安全月充分利用各种宣传手段,在疫情期间不断巩固本次实验室安全月活动成果,积极协同相关职能部处和二级教学单位,全面提升师生的安全知识水平和安全意识,着力提升安全生产管理水平,牢固树立“全过程、全员、全方位”的安全防控意识,全面优化学校实验室安全治理体系和治理能力,努力开拓学校实验室安全管理工作新局面,切实为学校建设“平安校园”提供有力的安全保障。

上一条:我校学子在《河南省高校实验室安全文化宣传月》活动中喜获佳绩
下一条:首届《实验室安全微视频和海报设计大赛》颁奖仪式

返回顶部