aqjy

当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

我校组织各单位参加教育部《高校实验室安全培训班》

发布日期:2023-11-19

为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,落实《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》要求,进一步提升我院师生的实验室安全意识,教育部高等教育司于11月13日至17日以在线方式举办高校教学实验室安全与管理培训班,我校由组织实验室管理处积极组织,中心实验室、各学院主要负责人、各学院分管实验室安全工作副院长、实验室主任及管理人员等参加线上培训学习。培训班围绕实验室安全与管理共开展了六场主题报告,报告内容涵盖高校实验育人环节准入、剧毒及易制爆化学品管理、危险源全生命周期管理、实验室建筑设施风险管控以及相关高校在实验室安全工作上的做法和经验。

本次培训,教育部高等教育司一级巡视员宋毅做了高校教学实验室安全与管理培训班开班讲话,强调了高校教学实验室是组织实验教学、培养实践能力、激发创新精神的重要场所,也是国家安全的重要组成部分。他指出,教学实验室作为固定场所,具有参与学生人数多、危险源集中,安全隐患分布广等特点,因此要在规章制度、安全检查和教育教学等各个方面高度重视,不断增强教学实验室安全管理力度。

通过此次培训,我校共有312人通过线上学习考试,获得全国高校教师网络培训中心颁发合格证书,本次培训是我校在历年实验室安全培训过程中,参与度最高,合格率最多一次。本次报告给予参训师生,更加深入地理解和掌握了实验室安全管理的相关知识和技能,对于提高自身的安全防范意识和应急处理能力有了一定的提高。不断提升学校实验室安全专业化管理水平,严防实验室事故发生,确保学校实验室稳定有序运行。

部分考试合格证书

撰稿/张雨  编审/马原  审核/周巍  终审/王广铭

上一条:我校参加2023年河南省高校实验室工作研究会年会暨处长论坛会