安全教育

当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

关于在全校实验室开展电气火灾综合治理排查的通知

发布日期:2018-01-09

各学院、教学部、中心实验室:

根据《河南省教育厅办公室转发河南省人民政府安全委员会办公室关于印发<全省今冬明春电气火灾综合治理工作要点>的通知》(豫办安全〔2018〕4号)要求,结合实验室电气安全特点,请各单位高度重视,认真贯彻落实,现将有关工作部署如下:

一、加强实验室电气火灾隐患排查治理。各学院、教学部、中心实验室要结合日常管理工作,加强电气火灾隐患排查,重点排查电气线路敷设不规范、用电负荷超载、私拉乱接电线、使用无证及“三无”电器产品等问题,特别关注实验室违规使用大功率用电器、电器设备过载或老化等安全隐患,从源头上切断火灾发生的可能性。

二、大力推进电器火灾隐患集中区域线路改造。各单位、教学部、中心实验室要落实资金,加大电器火灾隐患综合治理重点部位电气线路集中改造。对在集中排查中发现的重点问题,要尽快组织专业人员进行检查验收,确保改造到位;未能及时完成改造的,要列明整改计划,倒排工期,确保2018年2月底前改造到位。

三、切实加强电气火灾防范宣传教育培训。各单位、教学部、中心实验室要利用各种载体,采取有效措施,通过培训、展板等多种形式开展安全用电知识的宣传教育,把电气安全知识作为实验室准入制度的重要内容。

四、积极推进电器火灾综合治理建章立制工作。各学院、教学部、中心实验室要认真梳理电气火灾综合治理工作,总结经验,研究长效治理机制,健全用电安全日常管理制度,全面推进电气安全管理制度化、规范化。

2018年1月19日前,各单位请认真排查填写《信阳农林学院实验室电气火灾安全排查情况表》并连同相关宣传教育支撑材料报送实验室设备管理处行政楼407房间,电子版发送至电子邮箱yantengfei@xyafu.edu.cn,联系人:阎腾飞 TEL:15294832994