思政教育

当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 思政教育 >> 正文

水产学院师生在第一届全国大学生水产技能大赛中斩获佳绩

发布日期:2019-11-25

11月24日,第一届全国大学生水产技能大赛在广东海洋大学圆满落下了帷幕。本次大赛由教育部高等学校水产类教学指导委员会和水产学科国家级实验教学示范中心联席会主办,是我国水产类本科院校最高层次的综合性赛事,吸引了包括南开大学、中国海洋大学、西北农林科技大学、西南大学、华中农业大学等985、211、双一流在内的54所高校近300名本科学生报名参赛。并且本次比赛还吸引来自全国水产行业的上百名行业“大咖”齐聚湛江,近20家新闻媒体争相报道。

经过2天的激烈角逐,由水产学院郭旭升书记带队,6名指导教师和6名参赛同学组成的信阳农林学院代表队参加了全部6项比赛项目,获得特等奖4项、二等奖2项,并以总评第三名(54所高校)获得优秀组织奖(共5所)。

其中李峥老师指导的牛军胜同学获得《鱼类解剖及分类鉴定》特等奖;汪成竹副教授指导的丁奕帆同学获得《浮游生物种类鉴定》特等奖;吴坤杰副教授指导的张方圆同学获得《养殖水体溶解氧检测》特等奖;冯德祥博士指导的彭欣同学获得《饲料原料辨识与配方制作》特等奖;田海军副教授指导的何健康同学获得《病鱼常规检查与鱼病识别》二等奖;黄荣静老师指导的陈慧同学获得《虾蟹类血淋巴液抽取、解剖及分类》二等奖。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器!此次大赛成绩的取得,离不开三个月来的参赛师生的高强度培训。师生秉承“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,在学院领导亲自指挥下,老师们把周末当作日常进行指导,学生挤出一切课下时间不断操练,手越练越稳,心越练越静,在练中提升自我,在练中超越自我,学生们不鸣则已,一鸣惊人!

一直以来,水产学院将应用型本科教育贯穿在专业教学全过程,着力培养满足社会经济发展和行业需要的应用型技能型专业人才,通过不断加强理论与实践教学相结合,巩固学生实践动手能力,使学生专业技能得到全方位提升。

通过本次大赛,教育部高等学校水产类教学指导委员会、水产学科国家级实验教学示范中心联席会、各水产类兄弟院校对我校留下深刻印象的同时,也对我校水产养殖专业办学水平给予了充分认可,为我校水产养殖类专业今后走出河南、面向全国的开拓发展、学术交流、学生就业打下了坚实有力的基础。

此次大赛的举办是对全国水产专业学生专业水平的一次大检阅,是技能竞争的一次大比武,是深化人才培养的一次大实践,是加强校企合作的一次大改革。面对水产行业发展新形势、新挑战、新需求,在全国上下大力提倡“工匠精神”背景下,我院将进一步沉下心来练内功,找差距补短板,努力培育更多水产专业人才;认真贯彻实施河南省卓越农林人才教育培养计划,为河南省全面实施乡村振兴战略提供优秀的应用型水产人才,为我省和信阳“三农”事业发展作出积极贡献。

比赛已经结束,但征途才刚刚开始,水产学院广大师生会继续传承红色基因,弘扬大别山精神,不忘初心、牢记使命以平常心开始新的学习奋斗之路。

上一条:水产学院启动实施本科生导师制 下一条:水产学院党总支书记郭旭升为学生上《形...