科研动态

当前位置: 首页 >> 科研及社会服务 >> 科研动态 >> 正文

我校河南省科技特派员服务队赴罗山、淮滨开展科技服务和培训

发布日期:2019-11-18

2019年11月14日-16日,我校河南省科技特派员范宏伟、叶兆伟、冯德祥、潘鹏亮、张欢欢一行5人组成服务队到罗山县、淮滨县开展科技特派员工作,赠送书籍和水产养殖调水产品,并为养殖户进行稻虾培训。

11月14日,服务队一行首先来到罗山县潘新镇岳城村,调研该村近期种养殖业和脱贫攻坚开展情况,并为该村图书室赠送了分别由潘鹏亮、冯德祥编写的《果菜茶常见害虫识别与防控技术》和《信阳市稻虾综合种养操作手册》图书。随后,在该村陈胜利书记的陪同下,服务队一行来到岳城村申艾农业发展有限公司。首先服务队查看了越冬艾田管理情况,发现在田内残株和田边自生苗上有一定量的蚜虫。这部分蚜虫为冬前天敌昆虫,如食蚜蝇幼虫等提供了食物来源,不建议进行化学防除。可在暖冬初春后适当布置黄色粘虫板对迁飞蚜虫的成虫进行诱杀。然后服务队又查看了该公司草鱼养殖情况,发现该公司草鱼养殖水质过于偏瘦,草鱼存在掉膘的问题,因此建议冬季适量肥水,这不仅能催肥保膘,减少水体的毒素,减少草鱼的发病率外,还能增强体质,使草鱼在来年开春之后能卖个好价钱。最后服务队又为该公司赠送了部分水产养殖用品。接着,服务队一行又来到位于岳城村的黑泥湾农业发展有限公司,对该公司的果木种植、水产养殖和旅游资源进行了规划,建议该公司根据信阳地区市场需求,合理选择种植、养殖品种,并积极利用黑泥湾农业发展有限公司自身餐饮资源进行自产自销,提高农产品经济附加值。

11月15日上午服务队一行又来到淮滨县党校,科技特派员冯德祥受邀为2019年淮滨县新型农业经营主体带头人培训班做了主题为《稻虾秋冬管理技术》的专题培训。冯德祥强调当前我省稻虾养殖存在的主要问题:一是由于种植户变为小龙虾养殖户导致的稻虾养殖技术低下,小龙虾养殖个体偏小,上市时间滞后,小龙虾销售价格低于全国平均水平。二是由于没有重视稻虾养殖环境导致高温、干旱季节小龙虾病害死亡情况频发。因此掌握稻虾管理技术尤为重要。培训中冯德祥为稻虾养殖户详细介绍了《稻虾秋冬管理技术》,为淮滨县明年稻虾的健康发展打下了良好的基础。

11月16日上午服务队又来到罗山县小龙山鱼类良种场查看鱼苗生长、新设施建设情况,并就下月在该良种场开展鱼类新品种的实验和养殖达成初步合作协议。

信阳农林学院罗山县岳城村河南省科技特派员服务队(队员:范宏伟、叶兆伟、冯德祥、潘鹏亮、张欢欢)自2018年建队以来立足本身专业,服务地方农业、旅游业发展,开展了大量的科技服务和科技培训工作,为罗山县打赢脱贫攻坚战做出了积极的贡献,其中4名科技特派员荣获2018年度河南省优秀科技特派员荣誉称号。(水产学院 冯德祥)

服务队一行到达罗山县潘新镇岳城村调研秋冬农业产业发展状况

服务队一行为潘新镇岳城村图书室赠书

服务队到申艾农业发展有限公司开展服务