实践教学

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践教学 >> 正文

水族科学与技术教研室开展2020级专业认知实习周

发布日期:2020-11-23

按照水族科学与技术专业本科专业人才培养方案要求,为引导专业新生增强对水族行业的认知程度和认同感,培养学生的专业兴趣和学习积极性,使得学生全方位的接触水族行业形态和产业现状,2020年11月16日-11月20日,水产学院水族科学与技术教研室组织2020级水族科学与技术专业(普本和对本)74名新生开展了为期五天的专业认知实习。

学院领导与水族科学与技术专业全体教师对此次认知实习极为重视,安排了精彩的实习教学环节。

实习第一天,由教研室专业教师彭新亮博士和赵良杰博士分别给学生开展讲座,分别介绍了水族产业现状及观赏鱼的相关基础知识,初步给学生展现了水族产业的全貌。

实习第二天和第三天,由赵良杰、彭新亮、段丁毓、檀晨曦四位教师带队,全体同学赴郑州海洋馆和陈寨花卉市场观赏鱼销售区进行实地参观,教师们一边参观,一边给学生介绍水族产业相关知识。学生们详细了解了水族馆的基本运营情况和水族市场的各种产品类型。面对异彩纷呈的鱼类品种、不同系列的水草造景风格、各式各样的鱼缸和眼花缭乱的水族周边产品,学生全面接触到了水族产业的各式形态。

实习第四天,同学们在老师的指导下,在学校水族造景实验室进行了水族造景体验,学生亲手尝试水族造景。水族造景对学生的实践能力要求很强,集趣味性、艺术性、技术性于一体,在未来的学习中,学生会系统接触到水族造景。本次体验活动,让学生通过实践对水族造景有了较为直观的认识。

实习第五天,学院特邀国内著名造景师青岛藤纹自然景观工作室孙凯老师、中国造景艺术协会会长王超老师,给学生带来了两场精彩的报告。孙凯老师是著名的原生水族造景大师和原生水族专家,在美国AGA原生造景大赛、俄罗斯BADC原生造景大赛以及中国长城杯CBAC原生造景大赛均获得过优异成绩。孙凯老师为学生们带来了题为《原生态造景与野外探索》的讲座,讲座从原生态造景艺术和孙凯老师个人的野外探索经历为出发点,为同学们介绍了原生造景的发展和设计理念,以及野外探索的有趣经历和现实意义。王超老师是国内著名的水族造景大师,获得过多项世界水草造景大赛的世界冠军,享誉世界。他为学生带来了题为《水草造景艺术》的讲座,为学生介绍了水草造景的基本原理、理念和热带雨林造景,讲座后,王超老师还现场为学生进行造景展示,利用现场有限的素材,短短半小时不到,王超老师即为现场同学展示了一个水族造景作品,并对造景作品进行了讲解介绍。学生也与两位老师积极互动,讲座取得了非常好的效果。

通过本次认知实习周的开展,通过对水族专业进行全方位、立体化的展示,使得学生对于水族行业有了比较全面的认知,激发了学生对水族科学与技术专业学习的兴趣和热情,明确了学生的专业定位和学习目标。本次实习周取得了良好的实习效果。

上一条:水产学院开展2021届毕业生职业技能鉴定... 下一条:水产学院开展《淡水捕捞学》校外垂钓实训