实践教学

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实践教学 >> 正文

以项目为驱动、以学生为中心的《鱼类解剖与鉴别》课程实训周

发布日期:2021-01-05

2020年12月28-30日,水产学院水产养殖学19-1、19-2班在任课教师李峥和黄荣静的指导下,开展《鱼类解剖与鉴别》课程实训周。本次实训周充分体现了以学生为中心、以项目为导向的教学模式和教学改革,加大了学生评分,加强了对实习效果的过程考核和管理。

实训内容一共有五个子项目,分别是:(1)鱼类市场调查;(2)鱼类综合解剖;(3)实验室鱼类标本鉴定;(4)鱼拓的制作;(5)实训总结汇报。

项目一鱼类市场调查。早晨7:00,学生冒着严寒,来到新华市场、西亚和美超市、悦合超市、全购生活广场等调查市场销售鱼类品种。通过与摊贩沟通交流,了解鱼类俗名、价格、来源,并查找鱼类分类地位。通过调查,各种鱼类不只是以图片和文字的形式出现在学生脑中,而是生动的展现在学生眼前,通过比对各种鱼类在不同地方的价格而使学生体会到平台的重要性。

项目二鱼类综合解剖。通过对鱼类的测量、称重,解剖和内脏分离,比较不同鱼类的生物学特征,初步培养学生鱼类学相关知识的科研能力。

项目三标本鉴定。学生通过查阅文献资料,识别实验室60多种海水和淡水鱼类标本,编写分类检索表,进一步掌握鱼类分类鉴定的基本方法。小组成员经常为某个标本的分类展开热烈的讨论。

项目四鱼拓制作。不仅丰富鱼类知识,享受高雅情趣,同时也提升了“鱼”的内涵,感受到渔文化的魅力。各组将做成的鱼拓进行讲解,诠释作品内涵,并进行评比。

项目五实训总结汇报。各小组将小组在实训周中学习过程和收获通过图文或视频的方式做成PPT进行汇报,并让所有同学对各小组的汇报情况进行评分。

整个课程实训周以项目为导向,充分体现了学生的主体地位,实训周开始之前,指导教师将实训周计划和每天的项目任务提前通过雨课堂发送给学生,让学生对实训周的安排有所了解。实训期间,从学生与摊贩的交流、对鱼拓作品的讲解,以及PPT汇报等多方面加强学生的沟通、表达和演讲能力;在鱼拓作品、PPT汇报以及平时成绩(组内互评)多次让学生参与成绩的评定,让学生充分发挥他们的主动性和积极性。各实训项目以小组为单位进行,学生在完成项目的同时,学会了团队协作和互帮互助。

实训周适逢下雪降温,且实训任务多,学生反映实训周很累,但是收获很大,尤其是周二冒着风雪进行市场调查,辗转几个市场和超市近6个小时,锻炼了学生的意志力,体现了我院学生“坚韧、务实”的优良作风。

鱼类学课程作为河南省线上一流课程和线上线下混合式一流课程,课程教学团队一直在进行课程改革和探索,不断加强学生主体地位,提高课程高阶性,打造“金课”,让学生在收获知识的同时,进一步提高了专业能力和素质。(水产学院)

上一条:水产学院召开2018级本科专业生产实习动... 下一条:《水产动物营养与饲料学》课程实训周圆...