图片轮播

人文与传播学院开展“第二课堂”书法活动

发布日期:2024-05-29    作者:     来源:     点击:

深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校美育工作,强化学校美育的育人功能,落实美育浸润行动充分发挥“第二课堂”在人才培养中的作用,528日下午,人文与传播学院在学术交流中心411开展“第二课堂”系列活动之书法活动。人文与传播学院副院长嵇丽娜、师生代表共计20余人参加此次活动。活动由人文与传播学院教师李冉主持。

活动中,李冉首先讲解了书法艺术的渊源发展五体书法艺术特色、历代书家名作欣赏执笔运笔技巧、用笔用墨方法、学生初步接触篆、隶、行、楷、草的基本技法,并以篆书课堂,翰墨以致远”为书法活动主题,手把手教授学生临摹创作书法作品。通过欣赏作品、实践体验使大家感受到作者“求工于一笔之内,寄情于点画之间”的唯美情结。在古香古色的氛围中,学生运用笔墨纸砚体验中国书法艺术,用篆书书法艺术彰显中国古代文明。同学们兴致勃勃,时而相互交流,时而切磋成果,一堂课下来,不仅掌握了篆书用笔书写技艺,也感悟到了我国传统文化的内涵与精髓。

书法活动进“第二课堂”,使学生们充分感受到传统文化的魅力,对促进书法文化繁荣发展、传承弘扬中华传统文化有重要意义。人文与传播学院始终坚持课堂教学与实践活动相结合,打造创新育人模式,推进形成全员育人、全程育人、全方位育人格局,为我校应用型人才培养工作实现高质量发展贡献力量。(撰稿/李秀丽  摄影/人文与传播学院新媒体工作室)

审核/嵇丽娜  终审/张立恒