河南广播电视台高级编辑王红为人文与传播学院师生作报告

发布日期:2024-04-29    作者:     来源:     点击:

4月26日下午,人文与传播学院特邀河南广播电视台高级编辑王红学术交流中心一楼报告厅了一场题为新媒体的发展态势及价值取向——以短视频为例”的学术报告。人文与传播学院院长张立恒、副院长嵇丽娜、部分专任教师及网络与新媒体专业学生聆听了本次报告。报告由人文与传播学院付静宇老师主持。

首先,王红编辑通过一系列的基础数据指出网络已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分,并深刻影响着人们的信息获取、娱乐休闲和社交互动方式。其次,她从视听教育需求不断提升、视听持续助力乡村振兴、视听带火城乡文旅经济等方面分析新媒体的发展趋势。再次,王红编辑指出成本小、更新快、门槛低等优点是短视频市场近年来迎来爆发式增长的原因,而微短剧制作周期短、质量良莠不齐、扭曲个人和社会价值观、损害艺术创作生态、影响国家形象等是其发展中的潜在问题。随后,王红编辑提出了三点解决之道——“政府引导短视频规范化发展,推动治理工作常态化”,“平台加强持续化把关,推动商业模式迭代更新”,“主流媒体平台深入挖掘贴合社会主义核心价值观的新题材”。最后,王红编辑通过优秀实践案例分享了在河南广播电视台多年的工作感受与成功经验,并指出只有不断挖掘文稿在社会层面和延伸层面的涵义,拓展节目的厚度和张力,才能实现内容上的创新。

在讲座答疑环节,王红编辑就师生关于“河南广播电视台为什么频频出圈?”“我院学生未来是否有机会参与到河南广播电视台的相关活动中去?”等问题一一做了回答,并呼吁当代大学生不要过度沉迷短视频,要脚踏实地积累知识,更多的追求精神上的富足,只有不断提升自己,才能获得成功。(撰稿/杨丹  摄影/郜若霖

审核/嵇丽娜  终审/张立恒

下一条:人文与传播学院学术报告——新媒体的发展态势及价值取向—以短视频为例