我部教师参加省优质在线开放课程共享选课工作研讨会

发布日期:2018-01-19    作者:     来源:     点击:

我部教师参加省优质在线开放课程共享选课工作研讨会

1月18日下午,“河南省优质在线开放课程共享选课工作研讨会”在郑州大学综合管理中心举行,来自全省各高校的近200名代表与会。我校文学艺术教学部的教师霍伟及其他相关人员参加了此次会议。

会上,河南省教育厅高教处副处长岳德胜传达了1月15日教育部“在线开放课程建设与应用推进会”精神,介绍了当前我国在线开放课程建设取得的成果,并展望了发展前景。针对我省在线开放课程建设情况,邱德胜指出,目前我省相关课程建设处于起步阶段,需要进一步加大建设力度,尽快提高我省在线开放课程建设质量和水平。各高校要提高思想认识,强化合作,按照循序渐进的原则,摸索出适合我省在线开放课程建设的途径。同时,他对如何做好在线开放课程建设与应用工作提出了意见和建议。

随后,来自省内不同高校的八位教师,分别以不同的视角就如何引入并利用外部课程资源服务于校内教学做了研讨和经验分享。郑州大学的王士祥教授认为,网络开放共享是以后高校开展教育教学活动的大势所在,作为高校的教育工作者,必须要改变观念,提高认识,把丰富的网络教学资源合理运用到课堂中去;郑州大学的朱光美教授从开发慕课的必要性、慕课制作视角的选择、课程设计的感触等方面介绍了他的实践与经验;河南大学的施兆莉副教授从师生的角色定位、课程设计、翻转课堂等方面分享了其团队在线开放课程建设与应用方面的经验。此外,河南理工大学的王钦亭教授、河南师范大学的李翠荣教授等也以自己的代表课程为例谈了见解和意见。会上,网络和技术支持方、“智慧树”网副总裁李威也就协助我省在线开放课程建设做了表态发言。

会议期间,我部教师积极听取会议、报告内容,并与部分院校代表、“智慧树”运营服务平台的人员进行了交流探讨。通过参加此次会议,对促进我校教师转变思想认识,有效利用在线开放课程共享资源,推动教学改革活动,以及提高我校在线开放课程的开发、推广、应用水平等方面都起到了积极作用。(文学艺术教学部霍伟)

上一条:我部教师指导参加的河南省第五届大学生艺术展演节目又获佳绩