思政教育

当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 思政教育 >> 正文

信阳师范学院硕士生导师杨健应我院邀请来我校作报告

发布日期:2019-03-28    作者:     来源:     点击:

3月26日,信阳师范学院公共艺术教育中心主任、硕士生导师杨健应邀来我校作了题为“音乐素养与人的全面发展”的学术讲座。副校长赵一鹏与文学艺术学院、外国语学院近300多名师生听取了讲座。

杨健从马克思、恩格斯关于人的全面发展思想切入,阐述了音乐作为一种文化的载体,在不同历史时期、不同地域以及不同时代的不同表达;由音乐的价值与功能谈及“音乐与名人”,以及音乐与人的成长紧密相关。他指出,音乐是人们抒发、表现、寄托感情的艺术,又具有特殊的工具价值和寓教于乐的综合价值,音乐对人的人格养成、智力发展和心理健康都发挥着潜移默化的熏陶和感染作用。他希望大家以乐修身、以乐养人、以乐启智、以乐正身,终身以乐为伴,拥有一个美丽的人生。讲座最后,杨健老师还为在场师生推荐了三十多部中外经典音乐欣赏作品。

在演讲中,杨健以饱满的热情与大家分享了多部中外名曲片段,他声情并茂的解说与吟唱,让师生们陶醉在一阵阵悦耳优美的旋律中。《黄河大合唱》、《红旗颂》等经典名曲的赏析,更是增强了在座师生对音乐的感知力,也激发了师生们浓烈的爱国之情。杨健通过丰富的知识储备和风趣幽默的演讲方式,将音乐从多个方面进行解读,使音乐的概念在师生们的头脑中更加清晰,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

杨健,现为世界(ISME)音乐教育学会会员、中国教育学会音乐教育专业委员会理事,河南省音乐家协会理事、河南省普通高校艺术教育教学指导委员会委员、信阳市音乐家协会副主席、信阳市优秀社科专家。主要研究方向为音乐教育学、音乐美学及器乐表演。主持省级教学质量工程2项,主持完成河南省教改课题2项,发表学术论文30余篇,创作歌曲5首,出版教材7部,获河南省教育厅教学成果奖6项,获河南省第二届音乐金钟奖金奖1项。(文学艺术学院 陈娅)