育人体系

首页 >> 三全育人 >> 育人体系 >> 正文

2021年暑期社会实践——最美志愿者风采展(一)

发布日期:2021-08-23    作者:     来源:    点击:

2021年暑期社会实践——最美志愿者风采展

暑期已经过半,我院学子积极响应号召,参加当地志愿服务活动,为家乡奉献出自己的力量。他们有的在刚刚参加完防汛抢险志愿活动后又投入到疫情防控工作中;有的在疫苗接种点帮助医护人员维持接种秩序;有的参与到暑期安全知识的普及宣传和乡村调研。不管身处什么岗位,我院青年学子都很好的展现了青年的担当精神和责任意识。

园林(工程与管理)(普本)19 毛文浩

我的家乡在河南登封市,防汛工作刚刚收尾,随着新一轮疫情的到来,我所在的嵩阳街道办事处紧急响应市委市政府号召开展“全市居民核酸检测”工作!由于社区“核酸检测”人员较多、工作人员调配紧张,工作压力较大,此时神鹰救援队为社区调配了四名优秀志愿者。我很荣幸成为其中一员,我们不畏辛劳、加班加点协助工作人员进行核酸检测。

我相信在党和政府的统一领导下,在民众上下一心,齐心抗疫的配合下,我们定能战胜疫情!我也会积极配合,努力做好志愿服务,为防疫工作献出自己微薄之力,郑州加油!河南加油!我们一直与你同在!

园林(普本)19 张婷玉

面对新一轮疫情的袭来,作为一名大学生,我认为我应该为社会为国家贡献自己的一份力量,于是便去所在地申请加入疫情防控志愿服务队,我被分配到村委会的志愿服务大厅,帮助老人办理健康证,打印文件。通过参加志愿服务,能够更好的提升自己的思想境界,在奉献中体现自身价值。

园林(普本)19 陈浩杰

家乡的大雨刚刚结束,疫情再一次的向我们袭来。这再一次提醒了我们:疫情还没有结束;我们每一个人都应该保持警惕,克服侥幸心理、麻痹思想,打好疫情防控这场战役。“疫情当前,没有旁观者”,为防止疫情的进一步扩散,我加入了林州市志愿者的行列,在村口设置卡口,提醒人们戴好口罩、检查健康码、对进出村人员进行登记。

坚持到底就是胜利!我们深信,打赢疫情防控阻击战指日可待!

园林20(对本) 宋夏洁

做为一名当代大学生,为更好体现青年人的担当和责任,我利用这个暑假的时间在我们县城的汽车站做一名志愿者。当疫情再次来袭时,作为志愿者,我主要负责对出入车站的乘客进行体温检测,并检查乘客的健康码,同时提醒人们在出入车站时要正确佩戴口罩,询问过往的人们是否去过中高风险地区。如果遇到没有智能手机的老年人,就负责给老年人进行身份登记,以便车站工作人员进行排查。如遇到拿的东西比较多的乘客,作为志愿者,我会主动帮助他们将东西拿到车上。

作为志愿者,当我奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在以后生活中,我会继续弘扬志愿精神,做一名敢担当、勤奉献的优秀志愿者。

林学20(普本) 陶华柯

面对新一轮疫情的到来,为了更快的封堵疫情,2021年8月2日,我们全村开始进行全员核酸检测,看到村委们忙不过来,我主动申请加入志愿者服务队,帮助一些不会使用手机进行报名的村民完成报名。报完名后又指导大家完成核酸检测的登记并维持秩序,让大家保持一米的安全距离并给有疑问的村民耐心解答问题。虽然在炎热的天气下工作了一天,但是看到大家秩序井然的排队等待,感觉自己的付出都是值得的。

园林20(普本) 安静怡

7月中旬左右,我开始在县中医院的慎水乡预防接种门诊做新冠疫苗接种的志愿服务工作。我的主要工作是帮助医生维持接种秩序,给每位接种过的居民填写疫苗接种观察表,在咨询台为接种过的居民提供咨询服务,在接种观察区观察是否有居民出现不良反应等。虽然任务不是很难也不是很多,然而对于刚接触这个工作的我来说并不是件容易的事,但是为了给忙碌的医护人员分担压力,我严格要求自己去以最快的速度做好每一件事。

为期几天的志愿活动让我收获很多,那些在自己岗位上默默奉献的医护人员是多么的伟大。我也明白奉献社会,实现人生价值不是说一定要有什么波澜壮举。坚守岗位,努力做好自己的本职工作是平凡的,但也是伟大的!

林学(普本)19 臧家辉

真实践,真干事,从实践中有所收获,增长实干能力,争做时代新青年!我于2021年7月12日报名参与了泌阳县“翼展计划” 大学生社会实践活动。7月13日前往马谷田乡政府报道,至今已经参与大小活动20余项,其中组建了马谷田翼展计划临时团支部,参与了泌阳县翼展计划启动仪式,组织参加了“防溺亡、防性侵、防沉迷、防欺凌”普及教育宣讲活动以及百年党史教育宣传活动,协助马谷田干部大会的进行,还对“万亩梨园”进行了调查与了解,对农林牧渔业统计的数据进行了综合汇总等许多有价值,有意义的事情。

利用暑期时间,响应号召,展现大学生实践精神,体验生活,服务社会,将理论和实际结合起来,把学到的理论知识运用到实际行动中。从开始至今,我每一天都按时上下班,在接下来的时间里,我也将继续社会实践,在可以用到我的地方发光发热,不负韶华!

每个需要帮助的地方都能看到志愿者奔跑着的身影。即使没有掌声,没有鲜花,没有报酬,他们也用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,将汗水融化成满脸笑容,快乐他人同时也快乐自己,他们是“最美志愿者”!