首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

林学专业人才培养简介

发布日期:2021-06-29    作者:     来源:    点击:

【适用于普通本科专业】

一、专业名称及代码

专业名称:林学

二、学制及学位

学制:基本学制四年,学生修业年限为四至七年。

学位:农学学士

三、培养目标

本专业培养适应我国林业行业及相关领域产业发展需要,了解智慧林业发展前沿,熟悉林业行业标准,掌握林学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的就业竞争力与可持续发展潜力,能够在森林培育经营、林业调查规划设计、森林资源保护、生态与环境建设、城乡绿化、乡村振兴和生态文明建设等相关领域从事科研、教学、生产、经营、管理工作的,德智体美劳全面发展的,具有良好职业道德、创新创业意识、实践精神及爱农兴农强农责任心与使命感的应用型人才。

四、培养规格

(一)知识要求

1.掌握一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识。

2.掌握一定的体育和军事基本理论知识。

3.掌握森林植物识别、植物生理、气候与土壤、森林生态及

森林计测等专业基础理论知识。

4.掌握苗木培育、森林营造、森林经营、森林保护与开发利

用、林业调查规划设计、经济林培育与经营管理、城乡生态环境建设与管理等专业知识。

5.掌握科技文献检索、资料查询的基本方法。

6.了解国内外林学学科理论前沿,林业科技发展趋势以及林

业生产发展动态。

(二)能力要求

1.具备森林植物识别的基本能力。

2.具备林木良种繁育能力。掌握林木优良品种培育的基本方

法和技能,具有优质种苗生产基地建设的能力。

3.具备生态与环境建设能力。掌握生态学的基本内容,具有

林业生态工程建设指导能力。

4.具备林业调查与规划设计能力。掌握林业野外调查与内业

数据处理的基本方法,能解决林业生产中的调查任务,能胜任林业规划编制工作。

5.具备森林培育能力。了解森林培育基本原理、森林营造、森林抚育、森林主伐更新等在中国林业发展中的意义,掌握森林营造和培育的理论和技术,为从事人工造林、森林抚育管理、森林收获作业与森林更新等工作打下基础。

6.具备森林资源经营管理能力。掌握森林区划、编制森林经营方案以及方案的检查、森林资源信息管理等方面内容。

7.具备林业有害生物防控能力。掌握森林病虫害的发生发展规律,具有林业有害生物的预防与控制能力。

8.具备城市林业建设能力。掌握城市林业建设的基本理论与原则,具有城镇绿化的基本技能。

9.具备经济林经营管理与开发利用能力。掌握经济林栽培的理论知识,了解森林资源开发与利用的基本方法。

(三)素质要求

1.具有坚定正确的政治方向,自觉树立和践行社会主义核心价值观,遵纪守法,求真务实,具备良好的思想品德、社会公德、职业道德和较强的社会责任感。

2.具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结合作的品质。

3.掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫

生习惯,接受必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。