首页 >> 人才培养 >> 实践教学 >> 正文

林学院积极开展第二课堂“信农URP训练营”

发布日期:2021-04-07    作者:     来源:    点击:

林学院积极开展第二课堂信农URP训练营

为全面提高学生的实践能力和科研精神,以新型人才培养为目的,引导和鼓励学生利用课余时间积极参与科学研究活动,自2018年成立以来,林学院第二课堂“信农URP训练营”就致力于为学有余力的大学生提供一个学习和交流的科研平台。

“信农URP训练营”不仅利用林学院青年教师董楠博士的科研项目为大学生提供直接参与科研项目的机会,更注重大学生科研思维和科研兴趣的培养。为了让大学生能够及时了解研究方向的国内外最新进展,“信农URP训练营”坚持每周五进行线上小组会议,小组会以读文献、讲报告为主,学术交流讨论为辅,不断提升大学生的学术水平。除此之外,董楠博士还把中国农业大学资源与环境学院主办的“植物营养学科Seminar”和大自然保护协会TNC可持续农业协会主办的“覆盖作物系列讲座”等高水平科研会议共享到第二课堂,让小组的大学生能够聆听到院士、长江学者等高层次、高水平专家的科研报告,最终形成“一周三会”的理论学习模式,使“信农URP训练营”的师生摆脱了闭门造车,开阔了眼界,也使师生真正领略到985高校教授的风采并及时掌握到科学前沿的最新信息。

通过董楠博士的精心经营,训练营形成了具有学院特色的“理论结合实践、课内结合课外、发挥第二课堂作用,提高科研素养”的综合素质培养模式,充实理论,重视研学,在践行中找思路、做文章,培养了一大批优秀大学生。“信农URP训练营”今后将继续探索新型课堂的运行模式,并继续将科研创新精神传播给广大师生,为培养新时代的“新农科”创新型人才提供新思路。