首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

林学教研室线上教学交流会

发布日期:2022-04-06    作者:     来源:    点击:

林学教研室线上教学交流会

疫情期间,林学院认真贯彻落实“停课不停教,停课不停学”的要求,扎实有序开展线上教学的工作,为进一步保障授课质量,经过一周线上授课,林学教研室于2022331日下午开展视频线上会议,群策群力,共同研讨线上授课问题,院长孙耀清、副院长王辉及林学教研室全体教师参加会议,本次会议由教研室主任刘秀青主持。

首先刘老师针对黄校长带队的本科教学合格评估整改督导检查第三工作组提出的整改意见进行反馈,同时要求尽快完成整改工作。其次,对近期线上教学和科研工作进行了总结,包括课堂的组织,教学方法,教学材料的准备,考勤以及课程思政等,要求教研室所有老师加强教学交流、促进相互学习,随时做好听课与被听课的准备,同时根据林学院2022年“科研氛围营造年”活动实施方案的要求,全面落实科研工作切实推进科研工作。最后,教研室老师在线交流线上教学的经验与存在的困惑,在如何通过线上加强对学生的监督与优化教学互动、强化知识掌握等方面,各位老师积极献言献策,共促线上教学工作的有效开展。

会后,孙院长做了总结性发言,他强调要切实做好疫情防控期间教育教学工作,依托在线教学平台,多措并举,充分调动学生学习积极性,加强课堂考勤管理,线上教学与线下实践相结合,确保疫情期间教学质量不放松。王院长还就如何调动学习积极性提出了意见建议,要表扬与批评并举,音频与视频并存,利用多元化的教学手段,改善线上教学老师唱独角戏的局面,让学生动起来,让课堂活跃起来。

“如切如磋,如琢如磨”,线上教学是机遇,也是挑战,如何取长补短、在发挥线上教学优势的同时确保教学质量,需要实践、总结反思的良性互动。教研室本次的教学交流会为线上教学工作高质量地开展夯实了基础。