首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

林学院老师带领“信农URP训练营”本科生开展科研试验

发布日期:2023-11-09    作者:     来源:    点击:

2023115日,林学院教师董楠、申家朋和何辉三位博士带领“信农URP训练营”12名本科生前往十三里桥乡小庙村、寺河村等地开展茶园复合模式野外样品采集试验。

为了将微生物理论应用到科研项目,三位博士通过文献积累和提前踩点,设计了本次取样计划。本次试验通过采集信阳市茶园不同复合经营模式的根系和土壤,研究经营模式对茶园土壤养分和微生物的影响。到达地点后,由何辉博士讲解了本次样品采集的具体方案和步骤,将12位同学分3个组,分别采集了栗茶复合系统、杨茶复合模式和油茶/茶复合模式,同时也采集相应的单作茶园作为对照。通过一天的忙碌,共采集土壤样品81个,根系样品27个。

通过本次科研活动,“信农URP训练营”的同学们在林学院三位博士的指导下,不仅提升了科研素养,而且领悟到了团结协作、统筹安排等生活技能,这种“把科研成果写在大地上”的信念也成为推动林学院本科生在科研道路上披荆斩棘的动力之源。(撰稿/林学院 董楠 摄影/林学院 董楠) 编审/范阳阳  审核/肖亮 终审/孙耀清