首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

林学院组织学生赴苏沪杭开展专业综合

发布日期:2019-04-01    作者:     来源:    点击:

林学院组织学生赴苏沪杭开展专业综合

实习

按照园林专业人才培养方案的要求,3月19日至27日,林学院组织2016级园林专业和2018级园林(专升本)共144名学生赴苏州、上海、杭州三地进行了为期九天的专业综合外业实习。本次实习由林学院副院长李茂林、教学秘书王辉带队,主要围绕园林规划设计、园林植物造景与配置、园林建筑、园林工程四门专业课程展开。

为了组织好本次实习,林学院从2月底就开始了实习的准备工作,多次组织召开实习专门会议,从实习地点的选择与落实,到学生的食宿、交通的安排,从学生实习前的动员,到实习环节的质量保证都作了周密详细的计划和安排。3月18日上午,林学院专门组织实习师生召开实习动员大会,院长孙耀清,党总支书记赵师成分别为学生做了专业思想教育和实习动员,并就实习内容和实习生活等内容进行了安排部署。此外,学院还专门制定了《园林专业综合实习计划》及相应的安全和应急管理措施,确保了此次实习稳步、安全、有序的完成。

在苏州,实习师生先后实地学习了拙政园、留园、沧浪亭、网师园、狮子林等五座经典江南私家园林,领略苏州古典园林的造园艺术、空间布局、植物配置、建筑特点,感受苏州悠久历史文脉和地域特色。在上海,实地参观学习了上海博物馆、外滩、延中绿地、梦清园、辰山植物园,了解现代城市发展的文化和变迁,学习城市生态环境的提升和改善,领略上海现代园林的绿地景观,进行园林植物认知和废弃地矿坑改造的设计理念。在杭州,先后参观学习了中国美院象山校区、西湖景区,学习建筑大师的建筑设计思想,看自然山水与人文风貌的交流与融合,看杭州城悠久的历史文化底蕴。在九天的实习过程中,行程安排紧促而又丰富,可谓收获满满,通过学习、调研、交流和讨论 ,大家纷纷表示在实习中开拓了专业视野,在实习中促进了专业兴趣,在实习中提升了专业学习能力。

这次苏州、上海、杭州一行的综合实习有着重要意义,通过本次外业实习,增进了师生情谊、同学友谊,大家互帮互助,团结共进,树立形象,礼貌待人,充分展现了信阳农林学院人的良好风貌。此外,通过实习,每位同学也都做了大量的实习工作,带回了大量的实习资料,加强了专业知识、增加了见识、拓宽了视野、增长了阅历,真正的通过实地实训强化了学习效果,为进一步专业的学习打下坚实的基础。

本次实习还得到赵一鹏副校长、王庆兵副校长的大力支持和鼓励,得到学院领导、园林教研室各位老师的密切配合,使这次园林专业综合实习圆满完成。