首页 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 正文

“研途有你更精彩” 林学党支部、林学教研室邀请往届毕业生召开考研经验交流会

发布日期:2020-12-21    作者:     来源:    点击:

“研途有你更精彩”

林学党支部、林学教研室邀请往届毕业生召开考研经验交流会

为进一步提高林学专业学生的考研热情,帮助林学院大三学子明确考研目标,掌握相关考研技巧,给有意向考研的学生提供更多考研经验,1218日下午6点,林学院以线上形式举办了“研途有你更精彩”考研经验交流会。本次交流会邀请到了往届毕业生代表海南大学周燕博士、河南大学郑永兴博士、东北林业大学闫平玉硕士。林学院党总支书记赵师成,林学院党总支副书记肖亮,林学院副院长王辉,林学教研室教师及林学专业学生参加了本次交流会,会议由林学教研室主任李文杨主持。

交流会伊始,赵书记做了开场讲话,他结合我院专业特点,深刻剖析了我院毕业生就业的形势,他指出,硕士深造是提升就业质量的好机会,是同学们实现人生理想,提高人生价值的又一高层次的平台,考研比拼的不仅是学习能力,更需要同学们有坚定的信心,顽强的意志才能成功上岸,最后,他表达了对同学们的殷切期望并预祝本次活动圆满成功。

随后,林学院教研室副主任刘秀青发表了讲话,讲话中,她对考研学子提出了三点建议:第一,要早日立下考研志向,树立明确目标;第二,要做好充足前期准备,知己知彼方能百战不殆;第三,为目标不断奋进,争取一次上岸。

会上,三位往届毕业生代表与同学们进行了经验交流,周燕结合自身实践指出,考研会使专业方向更明确,是精进专业技能的最优途径,同学们应结合自身实际明确考研目的,认真对待,不可盲从。她对同学们提出两点倡议:一是要保持学习能力,不断提升专业素养;二是要提高阅读能力,注重精神世界的修养。

郑永兴讲解了考研各个阶段的注意事项,在方向选择阶段,应结合自身兴趣爱好以及当今的就业趋势选择考研方向,适合自己的才是最好的;在备考阶段,每门科目有不同备考方法,应掌握各科的学习技巧,活学活用。随后,他详细的讲解了各个专业方向的就业形势,对近几年考研情况进行了解读,最后,他结合自身研究方向,与同学们分享了硕士阶段的生活与科研事业,将交流会推向了高潮。

闫平玉与同学们分享了考研阶段如何摆正心态,他谈到,考研的目的就是追求更优秀的自己,追求的过程本身就是美好的,不要有所顾忌,确定方向后就为之努力,无论结果如何,都不会留下遗憾。应养成良好的学习习惯,多与任课老师交流,利用起身边的资源。

随后,现场提问环节中,同学们积极的提出心中的疑问,各位老师与学长学姐们热情耐心的为他们一一进行了解答。

最后,李文杨老师展示了如何查阅考研信息资料,并做了会议总结。她指出,往届毕业生们结合自身经历传递了考研经验宝典,为准备考研的同学指点了迷津,希望大家学有所获,明确考研目的,不负韶华,珍惜时光,努力学习,为我国农林事业的发展贡献自己的青春力量。

我院举办此次考研交流会,为有考研需求的同学们提供了平台,让同学们获悉了最新的考研情况,进一步了解考研报名、复习等方面的内容,提高学习效率,明确了考研目标及复习方向,充分调动考研学生积极准备考研的热情,以积极乐观的心态迎接考研。