首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

林学院科研育人工程实施方案(试行)

发布日期:2021-06-22    作者:     来源:    点击:

为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实落实教育部关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号)的通知精神,根据《信阳农林学院“三全育人”工作实施方案》(信农党〔2019〕43号)要求,现结合我院实际,制定本方案。

一、目标任务

坚持导师负责指导学生课外科技创新活动制度。导师指导学生课外课题研究选题和立项,组织科研课题讨论会,吸收学生充当科研助手,动员和组织学生参加课外科技竞赛活动,促进学生科学素养和创新精神的培养和提高。鼓励学术科技型社团在导师的指导下积极开展科研活动。

(一)优化科研育人的氛围

1.加大对科研育人政策、措施和全国科研育人典型的宣传,营造科研育人的氛围。具体措施为,将林业科研典型人物上墙;每年4-6月邀请1-2名国内外高水平专家学者来校讲学、讲课和专题报告,开阔师生学科专业视野。

2.开展科研育人楷模评比活动,发挥榜样作用,营造树师德、正师风的良好风气。具体措施为,每年9月评选林学院科研育人先进教师,先进教师汇报交流科研育人工作经验。

3.定期开展团建活动。具体措施为,每月的最后一周周二下午,所有科研团队集中到会议室,每个小组3分钟内说明本组目前工作进展、目前遇到的问题、需要什么支持。

(二)强化党员领导干部的使命和担当

1.党员领导干部提高政治站位,强化立德树人的使命担当。具体措施为,成立科研育人领导小组,引导高职称、高学历、有想法的教师在全院组建不同的科研团队。

2.广泛调研,发挥群体智慧。具体措施为,科研育人领导小组与所有教师深入交流,对科研育人过程中存在的问题进行汇总、分析,持续推动科研育人工作。

(三)提高教师科研育人的意识和能力

1.指导教师制订职业规划。具体措施为,科研育人领导小组与教师通过座谈等方式,指导教师制订一份5年期的职业规划。

2.加强对教师的培养。具体措施为,通过开展各种形式的宣讲会、交流会、现场会、专题学习活动等培训方式,对教师进行科研育人能力培训和指导,让教师掌握更多的方式方法,培养教师科研育人意识,有效地开展科研育人。

(四)健全科研创新激励机制

1.在平时考核中评价。具体措施为,对教师的思想道德素养、科研理想、科研动机、科研精神、科研诚信、科研作风等方面进行全方位的打分评价。

2.在绩效核算时评价。具体措施为,对指导本科生参与的科研项目、学科竞赛、发表论文、申报专利等进行加分,激励教师真正做到立德树人、科研育人。

(五)加大科研经费支持力度

1.加大科研经费支持。具体措施为,通过争取上级经费、申报横向项目、利用企业投入等筹措资金,为每一个科研育人团队提供2000元的经费支持。

2.持续优化落实《林学院教师个人科研工作考核制度》。具体措施为,通过全院讨论,持续优化《林学院教师个人科研工作考核制度》并落实。

信阳农林学院林学院

2021520