位置: 首页 > 乡村振兴 > 正文

信阳市茶产业科技特派员服务团到浉河港黄庙等茶企业开展科技服务

作者:   时间:2023-03-15   点击数:

春风拂面杨柳绿,丽日催开桃花红。想茶农之所想,急茶农之所急。310日至12日,信阳市茶产业科技特派员服务团史洪中、王广铭、郭世保、王子浩、尹鹏、孔亚帅、沈立平等成员,驱车到浉河港黄庙生态茶厂等企业,调研春茶生产准备工作情况,开展科技服务。

黄庙地处豫南明珠南湾湖的上游,位于信阳毛尖茶的核心产区。这里山峦叠嶂,万木吐翠,连片的茶园青翠欲滴,粉如彩霞的簇簇山桃花点缀其间,远处辉映着南湾湖的波光粼粼,如同走进了精美的风景画中。汽车在蜿蜒起伏的山道上一路蛇行,服务团来到了黄庙生态茶园,浉河区黄庙生态茶厂负责人周开启、浉河区智豪茶叶有限公司负责人张刚早早地在山顶迎接。他们一起分析茶园土壤墒情、查看天气预报、研判春茶开采时间,期待着一场降雨的到来。

今年入春以来,雨水稀少,连续多日高温使得茶园旱情初显,服务团一行先后走访调查多处茶园,察看茶园旱情,为实现茶叶增产增收提高经济效益,服务团建议茶叶企业利用便利条件进行茶园灌溉,减少旱情带来的不利影响,并就科学合理管理给予指导。

大家参观了黄庙生态茶厂白茶标本室和生产车间。服务团提出,信阳白茶生产要统一标准、企业间要抱团发展,提高夏秋茶综合利用率,共同把信阳白茶产业做大做强。白茶专家从茶叶鲜叶采摘、摊晾萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔(或筛拣)、复火、装箱等具体加工工艺做了仔细讲解。植保专家向企业捐赠并安装了一批黑光灯、粘虫板、性诱剂等茶树病虫害绿色防控产品,在浉河港黄庙生态茶厂等企业茶园实施河南省中央引导地方科技发展资金项目河南茶园主要病虫灾变规律和绿色防控技术创新与应用等成果转化项目,并就茶树病虫害绿色防控关键技术做了细致安排。

信阳白茶是信阳茶产业中新兴产品,但在加工工艺、功能成分研究、仓储、销售等环节还存在亟需解决的问题,服务团成员在实地考察后为企业和茶农开出妙方。服务团建议,茶叶企业要同心协力,联合信阳农林学院茶学学科专业优势,建设产学研合作平台,组建科技创新和营销团队,全方位开展信阳白茶工艺创新、功能成分研究、仓储基地建设、流通渠道拓展,以科技创新支撑白茶产业发展,服务团将持续提供人才支持。

信阳市茶产业科技特派员服务团是一支脚上有泥土,心中有茶农,胸中有成果,手中有茶香的多学科交叉型科技服务队伍,秉承科技服务茶产业、助力乡村振兴初心,用心用情为茶叶企业和茶农提供科技服务,助力信阳茶产业高质量发展。(撰稿人:尹鹏、孔亚帅  审稿人:史洪中)