2020-2021学年第二学期教学观摩课活动总结(第144期)

作者: 时间:2021-07-10 点击数:

教学质量监控工作简报

(2021年第14期,总第144期)

2020-2021学年第学期教学观摩活动总结

为深入推进我校课堂教学改革,发挥课堂教学立德树人主阵地作用,展现观摩课教师的课堂教学示范作用,促进全校范围内教师之间的教学交流,提升学校整体教学质量,经学校主管领导同意,在2020-2021学年第二学期继续开展了教学观摩课活动。

本次活动由学校教学质量监控与评估中心主办,由各教学单位推荐本单位教学效果优秀的教师作为观摩课主讲教师,由校实验设备管理处全程录像。

为了方便教师使用智慧教室(基于雨课堂的模式),体验智慧教室上课的新方式,本学期学校开出的13节观摩课程全都在智慧教室开展。主讲教师所在教研室开展教研活动,对主讲教师的授课进行研讨交流。主讲教师所在教学单位的其他教师(尤其是近几年新进教师)在不影响正常教学活动的情况下,参加观摩活动并现场签到。课中参加教学观摩的教师认真填写《信阳农林学院听课记录表》,并由教学单位推荐一名点评人员现场对主讲教师的上课情况进行客观点评,同时,主讲教师所在班级随机抽取10名学生填写《信阳农林学院班级课堂教学效果问卷调查表》。课后,教学质量监控与评估中心负责收集整理相关材料,并将听课记录表及学生问卷的结果及时反馈给主讲教师,用于改进教师的课堂教学质量与效果。

本学期观摩课第100-103期,监评中心推出特邀系列观摩课活动,邀请了生物与制药工程学院,河南省教学名师王德芝教授、农学院陈利军教授和学校教学技能大赛特等奖获得者史雅洁老师、秦清明老师为广大师生讲授示范观摩课,并进行了现场直播,效果很好。

整体看来,大部分观摩课主讲教师都能够下大功夫充分备课、精心组织上课语言、较好的进行教学设计、积极与学生互动、关注课堂秩序,起到了教学示范的作用,但是,也存在一定的问题:

1.个别教师授课语速过快、互动少,建议教师适当调整语速,增强互动,提升课堂氛围。

2.学生问卷反映,希望老师能够多联系生活中的实例,讲一些生动有趣的案例,让学生能够更好地投入感受和加深体会、多拓展课外知识,引导学生课后主动学习。

针对发现的问题,已经现场反馈给教师本人,由教师所在学院督促改进。另外,主讲教师的课堂教学视频已同步上传至信农教学质量监控与评估中心微信公众号,关注公众号即可观摩学习,同时建议主讲教师能够反复观看自己的课堂教学视频,发现自身课堂教学存在的细节问题,从而起到教学观摩课对全校示范,对教学促进的作用。

附微信公众号二维码: