实验室活动
位置: 首页 > 人才培养 > 实验室活动 > 正文

工商管理学院开展新生实验室安全教育

时间:2022-09-19

为进一步加强实验室安全教育,强化新生的安全意识,提高维护实验室安全的能力,我院于2022年9月17日下午3:00利用腾讯会议平台对2022级新生开展了线上实验室安全入学教育,由院实验室中心主任宋晓方主讲。

首先,宋晓方以其他高校的实验室安全事故为切入点,强调必须以高校发生的实验室安全事故为鉴,重视实验室安全问题、警钟长鸣,确保实验人员、实验室的安全。接着,宋晓方展示了学院相关实验室的图片,对实验室的设施、设备、功能做了简单介绍,并抛出问题“你认为该类实验室主要存在哪些安全隐患?”师生之间就此进行了积极地互动。随后,宋晓方以自己及实验室相关负责人在多次实验室安全自查过程中发现的共性问题和拍摄的现场照片为例,详细地指出学生在实验过程中可能遇到的问题、安全隐患以及需要注意的安全事项,告诫2022级新生们务必以自己的生命为重,严格遵守实验室规范和实验操作流程,并强调同学们在进实验室前必须参加实验室安全知识的学习,参加实验室准入考试,考试通过后方可进入实验室。

最后宋老师提出通过本次讲座,希望同学们能意识到严守实验室安全底线的重要性,树立安全无小事的观念,切实提高实验室安全防范意识。