位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

副校长王万玲到工商管理学院调研就业工作

时间:2023-05-15

5月15日上午,副校长王万玲、招生就业处处长胡显淼等一行4人到工商管理学院调研就业工作。学院党总支书记蔡志、院长潘一平、副书记王宇平、就业专员范嘉义参会。

王万玲说明了本次调研的目的,蔡志和潘一平围绕学院就业工作的现状,以及目前存在困难和下一步工作思路作了汇报。会上,王万玲与在场的同志进行了深入交流,对学院取得的成绩予以肯定,并指出了就业工作存在的问题。一是,从毕业生就业的价值取向来看,就业流向不均衡突出,存在学历与就业倒挂现象。二是,对学生入校以后的专业教育和就业引导不够,学生的职业认知较模糊。三是,就业创业基地、校企合作实习基地和学生的实习实训结合不够紧密,缺乏联动机制。四是,“现身说法”不多,就业典型的宣传力度不足。

王万玲结合当前的新形势新任务,针对存在的问题,就进一步做好今后的工作提出了具体做法。第一,高度重视,责任到人。坚持就业一把手工程,充分发挥就业网格化工作机制,抓落实成效,树立就业工作典型。第二,创新工作,提升实效。就业引导要提前到新生入学阶段,树立考研、就业等典型榜样,通过新媒体等方式分享其成长路径和工作环境,引导学生提高职业认知,树立奋斗目标。第三,深挖开拓市场化岗位。加强访企拓岗,坚持“引进来”和“走出去”相结合,多到经济发达地区开拓就业岗位,深化合作内容。第四,精准帮扶重点群体毕业生。落实“3个3”帮扶举措,通过谈心谈话、推荐就业单位和岗位等方式,及时跟踪掌握重点群体毕业生的就业动态。