位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

工商管理学院举办“就业创业的基本要素及要求”讲座

时间:2019-01-03

2019年1月2日在教一楼E101,工商管理学院邀请信阳传奇物流有限公司董事长葛庆虎,为2019届毕业生做了一场以“就业创业的基本要素及要求”为题的讲座,我院党总支书记王广铭、院长潘一萍参加。

作为长期从事实际管理工作的优秀创业就业典型,葛董就同学们就业中应该注意的事项做了建议,第一,应聘前做到两个充分。个人简历要真实充分,对应聘企业了解充分,包括对企业所在地的简单了解。第二,入职后要做到三点,守纪律、做标杆和体现忠诚。在遵守企业规章制度、认同企业文化的基础上,做到眼里有活,心里有事,学会把别人的事情当做自己的事来干。第三,结合物流行业,谈了自己的三个收获,安全、快捷和服务。真正体现了以员工为本,以服务客户为宗旨的从业理念。葛董特别告诫同学们要遵守规则,注意签订劳务合同,保护好自己。列举了借有条还有据,普通员工被注册为公司法人被迫负法律责任,信阳地王大厦电信诈骗案等典型案例,强调了安全的重要性。

谈到创业,葛董结合自己的创业经历做了精彩分享。一是,创也叫闯。创业的过程很艰辛,需要敢说敢做的“感性”和勇气。二是,胜也叫剩,“剩”者为王。创业容易守业难,工商数据显示,中国小微企业的平均寿命在2.5年,大中型企业平均寿命在8-10年。三年入行,五年懂行,十年称王。葛董结合自己武警经历:队列练习作风,长跑练习意志,向大家传授了他的经营之道,即不忘初心,坚持到底。三是,创业者需要做到四点,企业才会有源源不断的活力。即为员工创造梦想,为社会创造价值,为政府排忧解难,时刻保持艰苦朴素和勤俭节约的习惯。

活动最后,葛董就同学们关心的问题做了互动答疑。在面临大城市、小城市,大中型企业、小微型企业如何选择时,葛董建议,在综合考量个人生活能力的基础上,顺从内心的想法,选择适合自己的道路;在任何岗位上都要树立螺丝钉的观念,发挥主观能动性,增长经验。