辅导员队伍
位置: 首页 > 团学工作 > 辅导员队伍 > 正文

工商管理学院举行2022年辅导员素质能力大赛初赛

时间:2022-11-20

依据《信阳农林学院辅导员素质能力大赛活动方案》文件要求,为提升辅导员职业能力,促进辅导员队伍专业化建设,工商管理学院于2022年11月18日在双创中心215举行辅导员素质能力大赛初赛,学院全体辅导员参加此次比赛。

初赛分为笔试、案例分析和理论宣讲三个环节。笔试内容主要包含《学生工作制度汇编》、《信阳农林学院大学生安全知识手册》,辅导员相关的政策和文件,大学生思想政治教育等相关工作领域的理论知识,全体参赛辅导员结合自身理解和工作经验认真答题。案例分析环节,选手通过现场选题、现场回答的方式,对涉及大学生思想教育、心理健康教育、国家资助、就业指导等方面的案例进行了细致入微的分析,旨在展示选手沉着冷静的心理素质和对具体问题的分析应变能力。理论宣讲环节要求选手根据自己所抽主题进行5分钟的宣讲,旨在考查辅导员对党的创新理论的学习宣传阐释能力,破解思想政治教育重点和难题的开拓创新能力。赛后,汇总初赛成绩,我院拟推荐唐文婷老师参加学校辅导员素质能力大赛。

本次辅导员素质能力大赛初赛的开展,提高了辅导员对理论知识的学习,为进一步提升辅导员队伍素质起到了推动作用,为加强我院学生工作的高效开展奠定了坚实基础。