位置: 首页 > 人才培养 > 实习实训 > 正文

工商管理学院物流管理专业劳动教育系列活动

时间:2023-06-04

为充分发挥劳动教育的综合育人作用,帮助同学们增长劳动知识,锻炼劳动技能,感受劳动艰辛,体会劳动快乐,尊重劳动成果,工商管理学院物流管理专业依托《专业课程设计》综合实训,举办了“赴申通快递实训学习”以及“FlexSim物流仿真应用竞赛”劳动教育系列活动。

2023年6月1日,物流管理教研室组织物流管理21级学生赴信阳申通快递服务有限公司进行实训学习,信阳申通快递服务有限公司负责人范玉杰对各位师生的到到来表示欢迎,带领大家参观了信阳申通快递服务有限公司的自动化分拣线,就快递的出入库、分拣、配送、车辆的调度等方面进行详细介绍,并就大家的问题进行了一一解答,此次活动,切实加强了物流管理专业理论与实践的结合,体现课程教学的综合性、实践性,让学生近距离感受了物流劳动实践。

2023年6月2日,物流管理教研室在二教417举办了“FlexSim物流仿真应用竞赛”,此次竞赛共有26支队伍共107人参加。比赛中,每支队伍要根据所提供的赛题进行物流仿真建模,并根据仿真结果,运用创新思维与专业技能对原模型进行仿真优化设计。参赛选手们热烈讨论、积极投入、全力以赴,充分发挥自己的专业技能来解决实际问题。经过激烈角逐,最终2支队伍获得一等奖,3支队伍获得二等奖,5支队伍获得三等奖。

物流管理专业依托专业综合实训课程开展劳动教育,一方面,可以提升学生的专业认知能力,激发专业学习热情,促进学生与企业直接的交流;另一方面,可以突出专业课程的劳动育人内涵,让学生真正体悟劳动魅力,从而树立正确的劳动观念。