当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

信阳农林学院关于开展统一战线“四史”主题教育系列活动的通知

发布者: [发表时间]:2021-08-26 [来源]: [浏览次数]:

各党总支:

为庆祝中国共产党成立100周年,做好我校统一战线党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)宣传教育,根据《信阳农林学院关于在全校开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》(信农党办〔2021〕26号)文件精神,结合实际,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕庆祝中国共产党成立100周年,准确把握中央明确的宣传教育重点内容,在学校统一战线开展“四史”宣传教育,推动党史学习教育深入人心,引导广大统战成员弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,动员和激励统一战线推进我校各方面改革和发展步伐,奋力谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。

二、参加人员

民主党派成员,无党派人士,党外知识分子联谊会、留学归国人员等统战人士。

三、活动内容和形式

(一)“四史”学习教育征文比赛

1.主题内容:以“四史”学习教育为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神为指导,学习了解中国共产党员的先进事迹和优良品质,结合过去和如今生活巨大变化,坚持主旋律创作,通过亲历回眸、所见所闻、采访笔录等形式,写出生动感人的故事。

2.作品要求:体裁不限,题目自拟,主题鲜明,观点正确,内容充实,充满正能量,语言生动流畅,具有一定的思想性和真情实感。每篇征文内容字数以2000-3000字为宜。

3.报送要求:截止时间为11月30日,电子版作品(以“作者真实姓名+所在单位+联系电话”为作品名)发至xynltzb@163.com,邮件名以“所在单位+姓名+‘四史’学习教育”为标注。

(二)“四史”学习教育艺术作品比赛

1.主题内容:以“四史”学习教育为主题,重点围绕“统一战线”“光辉历程”“多党合作”“和衷共济”“美丽中原”“校园采撷”“美好生活”等方面开展艺术创作,弘扬时代主旋律、传递发展正能量,用浓墨重彩为民族立言、为时代做传。内容要求健康向上,富有新意,结合主题。

2.作品要求:(1)书法作品:书体不限,要求8尺以内,作品以竖式为主。书法作品的草书、篆书须附释文。(2)篆刻作品:篆刻入印字体不限,印稿6-10方,附2个以上边款,贴于4尺对开的宣纸印屏(无需装裱)。实料篆刻作品2方,另纸附释文。(3)美术作品:画种不限。(4)其他艺术类作品等。所有参展作品须为作者本人原创,无知识产权争议。

3.报送要求:截止时间为11月30日,报送到综合办公楼618房间。

(三)“四史”学习教育摄影作品展

1.主题内容:以“四史”学习教育为主题,展现中国共产党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就;展示各民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共的光辉历程,反映我校党外知识分子不忘初心、投身事业、建功立业的辉煌成就;展示全校师生在学校党委的坚强领导下,齐心协力、团结拼搏的良好精神风貌等。弘扬主旋律,激发正能量。

2.作品要求:黑白、彩色均可。单幅、组照不限(组照不超过5张),图片要求JPG格式,800万像素以上,单张照片大小不超过5MB内。保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,不接收经过后期合成处理和其他方式概念原始拍摄内容的作品。

3.报送要求:截止时间为11月30日,作品(以“作者真实姓名+所在单位+联系电话”为作品名)发至xynltzb@163.com,邮件名以“所在单位+姓名+‘四史’学习教育”为标注。

(四)“四史”学习教育红色经典朗诵比赛

1.主题内容:以“四史”学习教育为主题,以红色经典朗诵为表现形式,传承中华儿女的红色革命精神,讴歌中国共产党成立100年来我国在经济建设和社会发展方面取得的伟大成就,激发广大统战成员的爱国情、强国志、报国行,展现我校统一战线精神风貌,进一步凝聚统一战线力量,为学校发展做出贡献。

2.作品要求:内容要求主题突出、积极向上。朗诵人员为个人或集体,朗诵形式不限。作品限时3至5分钟,鼓励原创。

3.报送要求:每个党总支需至少推荐1名党外人士参加,内容需党总支审核。截止时间为10月8日,朗诵内容(以“作者真实姓名+所在单位+联系电话”为内容名)发至xynltzb@163.com,邮件名以“所在单位+姓名+‘四史’学习教育”为标注。比赛时间暂定为2021年10月中下旬。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各党总支要切实担负起政治责任和领导责任,深化爱国主义教育,将“四史”学习,与深化学院“三全育人”工作有机结合,精心设计活动方案,创新方式方法,做好宣传发动。

(二)积极动员参与。各党总支要结合实际,动员广大统战成员积极参与各项活动,统一提交参赛作品或上报参赛人员,确保各项活动收到良好实效。

(三)广泛宣传推广。各党总支要充分利用学院网站、微信公众号等新媒体平台,广泛宣传在“四史”学习实践过程中的好经验、好做法、好成果,深化学习成效,营造浓厚氛围。要以此次活动为契机,进一步加强基层党组织统一战线工作,引导统一战线成员踏实工作,努力进取,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

联系人:杨林   电话:0376—6586133

党委统战部