当前位置: 网站首页 >> 统战团体 >> 正文

我校知联会会员方志宏教授应邀参加第九届中国春节文化高层论坛

发布者: [发表时间]:2023-02-04 [来源]: [浏览次数]:

2月2日,第九届中国春节文化高层论坛在鹤壁市开幕。此次论坛由中国民间文艺家协会、天津大学冯骥才文学艺术研究院、中国社科院文学所民俗文化研究中心、河南省文学艺术界联合会、河南省社会科学界联合会、河南大学共同主办。我校知联会会员,旅游管理学院副教授方志宏老师应邀参加。

中国民间文艺家协会副秘书长侯仰军、河南省文联副主席王朝纪、河南大学文学院副院长白金进行了开幕式致辞。与会人员围绕“传承中华文化,助推春节申遗”这一主题进行了深入交流探讨。

会上,方志宏作了《传承中华美德,弘扬传统文化,让春节走向世界》的专题发言。从春节申遗激活传统文化、“正月十五大似年”——元宵节、春节的习俗及文化符号、当代中国春节文化传承的路径、春节申遗对世界文化的积极影响、采取有效措施助推春节申遗成功等六个方面阐释了春节申遗的意义及价值。她表示,春节申遗有助于振兴中华传统文化,增强民族自信,有助于捍卫国家文化主权。春节是民族凝聚力和亲和力的源泉,是中华民族精神遗产和传统的软实力,也是外国人理解中国、理解中国文化、理解中国精神和情感的一座桥梁。她指出,应该抓住这一难得机遇,采取有效措施,助推春节成为更具国际性的节日,特别是信阳光山县正月十五给祖坟“送灯”的习俗,具有重要的学术价值。观点得到了专家和学者的高度肯定。

会后,与会人员到浚县古城、大伾山、浮丘山等处进行了实地调研。

此次论坛通过了《中国春节申请世界非物质文化遗产宣言》,宣布了中国春节申遗正式启动,为我校教师服务社会,研究民间文化提供了良好的平台。

(来源:校党外知识分子联谊会)