当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校2022年暑期中层及以上干部素质能力提升专题培训班圆满结业

作者:   来源:      发布日期:2022-08-20   浏览:

8月15日至19日,我校2022年暑期中层及以上干部素质能力提升专题培训班在大别山干部学院固始教学基地圆满完成5天的学习任务,顺利结业。19日上午举行了培训班研讨交流暨结业仪式。校长邢勇,党委副书记王庆兵、黄松,副校长文宗锋,纪委书记、监察专员李强,大别山干部学院固始教学基地校长詹昌勇和全体学员参加结业仪式。结业仪式由王庆兵主持。

6名学员代表作了交流发言,表示5天的培训期间认真聆听了校领导的报告,受益匪浅。要将本次培训学习的收获与实际工作结合起来、与学校巡视整改工作结合起来,与“能力作风建设年”活动结合起来,坚持立德树人根本任务,发挥领导干部模范带头作用,努力提高自身的政治素养、知识水平、业务素质和管理能力,为建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量。

黄松在总结讲话中指出,本次培训班准备充分、组织有序,主题鲜明、内容丰富,氛围浓厚、成效明显。大家按照“端正学风,从政治高度认识培训的重要性;学以致用,以实干担当提升培训的实效性;遵守纪律,用严实要求强化培训的严肃性”三个方面要求,潜心理论学习,扎实开展活动,取得了良好效果,达到了预期目的。他要求全体学员,要把所学、所思、所获、所得,当作一粒粒“种子”,播撒给更多同事,让新思想、新理念、新举措在全校生根发芽、开花结果。一是要坚持不懈,持续学习。要深学笃用新思想,心无旁骛钻业务,俯下身子接地气。二是要担当尽责,正身率下。要把工作当事业,争做担当型干部;要把为民当天职,争做服务型干部;要把清廉当本色,争做廉洁型干部。三是要全面提升,开花结果。要在服务大局中勇担使命,在攻坚克难中勇当先锋,在比学赶超中勇立潮头。

此次培训班运用课堂教学、现场教学、视频教学、分组交流等多种教学形式,集中授课、现场教学、小组讨论交叉融合,培训方法灵活务实。7位校领导分别作了辅导报告。党委书记余作斌作了《锻造过硬能力作风,奋力谱写高质量发展新篇章》主题报告。他指出,学校正处在大发展、大提升的关键时期,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锻造过硬能力作风,推动学校事业高质量发展,建设特色鲜明的高水平应用型大学。余作斌强调,一要深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,切实把学习成果转化为贯彻落实党中央决策部署的思路策略,转化为解决改革发展难题的方法举措。二要准确把握习近平总书记关于干部能力作风的重大要求,抓住“关键少数”,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。三要紧密联系实际锻造能力作风,切实把“能力作风建设年”活动成果体现到事业改革发展稳定上来。四是全面加强党的领导,加强党的全面领导,为学校事业发展提供坚强保证。

校长邢勇以《文学与人生》为题,从文学历史发展与人文素质培育的角度对古今中外经典文学作品及人物形象进行了解读,阐述了涉猎群书与个人成长、与立德树人、与知行合一、与笃实践悟之间的关系。他指出,读书是教师砥砺品性、锻造优良师风的基础和前提,也是学为人师、经世致用的关键。领导干部要真正把读书学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,养成良好的阅读学习习惯,作为沉淀智慧、开拓视野、锤炼本领、提升领导素质能力的重要途径。要坚持立德树人根本任务,引导师生在潜心阅读中树立正确三观,在糅合并序中构建书香校园,提升文化底蕴,汲取诗书精华,引领学习风尚,增强文化自信,真正做到不负时代,不负韶华。

党委副书记王庆兵作了《提高认识,扛牢责任,增强能力,努力做好学校意识形态工作》辅导报告,从意识形态工作的重要性出发,讲解了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和高校意识形态工作的具体措施。党委副书记黄松以《贯彻落实新时代党的组织路线,着力锻造高质量干部队伍》为题,领学了习近平总书记的相关重要论述,以及新时代高质量干部队伍的具体要求。纪委书记、监察专员李强作了《提高一体推进“三不腐”的能力和水平,以坚定勇毅的执着推动纪检监察工作高质量发展》辅导报告,以典型案例教育党员干部坚定信仰信念信心,提高党性修养,增强防腐拒变能力。副校长赵聘以《师德师风是评价教师队伍素质的第一标准》为题,讲解了新时代师德师风的重要内涵以及高校教师队伍师德师风建设的具体举措。副校长李益民作了《基于常识的能力素质与行政效能提升》辅导报告,以具体案例形象剖析了提高工作效率和能力素质的方式方法。

此外,河南农业大学副校长尹新明应邀作了《强化立德树人,着力建好新农科》辅导报告,讲解了新时代“三农”工作的新特点、新要求,以及农林类高校“新农科”建设和人才培养方案革新。全体学员还集中收看了国家教育行政学院教育制度创新研究中心主任赵宏强《校院治理体系改革的实践走势与未来方向》的授课视频。

8月16日下午,全体学员参观了固始苏维埃纪念馆,瞻仰革命先烈的先进事迹,接受红色教育,并到合六经济走廊重点示范项目教学点进行现场教学。

8月18日下午,参训学员结合培训内容开展分组研讨,交流学习收获以及如何运用学习成果高质量做好“能力作风建设年”活动、巡视整改、教育教学及本单位工作。校领导深入各研讨小组进行点评指导。