当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

校党委召开会议传达学习省委书记楼阳生来校调研指导工作时的指示精神

作者:   来源:      发布日期:2022-02-18   浏览:

2月17日上午,我校召开党委(扩大)会议,传达学习省委书记楼阳生来我校调研指导工作时的指示精神,研究提出贯彻落实意见。校党委委员参加会议,学校相关学院及部门负责同志列席会议。党委书记余作斌主持会议。

余作斌传达了楼阳生指示精神。楼阳生指出,科研水平上不去,教学水平也上不去,科研水平上去了,教学水平才能上得去,没有科研,那就照本宣科了。楼阳生强调,茶产业也是一个重要的产业,茶文化是中国的传统文化里独特的一种文化。茶为国饮,信阳茶叶可以在现有基础上进一步提升,重要的还是品种进一步培育培优。楼阳生指出,一个产业必须要有科研的支撑。河南的茶产业主要在信阳,信阳的茶产业发展怎么样,很重要一条就要靠农林学院的科研,科研要从品种改良、品种选育上,运用生物技术选出更好的品种。在工艺上,传统要传承的炉火纯青,同时也要借鉴吸收其它茶叶品种,包括茶文化的一些精髓,使得我们的传统茶文化能够与时俱进。

会议指出,在新的一年开学之际,楼阳生书记深入学校调研指导工作,并对我校今后发展作出重要指示,充分体现了省委省政府对信阳农林学院的高度重视,这对全校师生是莫大的精神鼓舞,为学校落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展指明了方向。

会议要求,要把科技创新作为重要任务。围绕服务地方经济发展,以区域经济社会发展急需解决的问题为导向,设立科研培育专项,引导教师围绕优势特色学科建设、地方主导产业发展开展研究。加强科研平台建设与管理,积极谋划申报组建新的科研平台。支持鼓励学科交叉合作研究,培育研究前瞻、成长潜力大的科技创新团队。强化产学研用结合,力争在成果转化、技术推广应用、科技咨询、科技服务、智囊参谋等方面取得新突破。努力提升服务支撑引领地方经济发展的能力,把创新驱动,科教兴省落到实处。

会议指出,创新驱动,人才是关键。要坚持“强外引、重内培、留得住、用得好”,实施一流师资队伍建设计划,加大紧缺专业教师和高层次人才的引进和培养力度。要加强省级重点学科、校级重点学科、校级重点培训学科、新增专业等师资力量建设。开展“教学名师”“学术带头人”培养工作,对中青年拔尖人才重点培育,努力壮大学校科研创新人才队伍,为践行“两个更好”提供人才保障。

会议强调,要加大教学改革力度,建设一流专业。要深化人才培养模式改革,加快专业升级和培养模式改革创新,推进本科专业结构调整优化。要进一步强化教学团队和基层教学组织建设,加强教学质量工程建设,努力建设省级一流学科、省级一流本科专业,力争国家级一流本科专业建设有所突破。

会议认为,2022年是党的二十大召开之年,是落实省第十一次党代会的开局之年,是本科教学工作合格评估整改的攻坚之年,是学校实施“十四五”事业发展规划的关键之年。我们要按照楼阳生书记的指示精神,在锚定“两个确保”、实施“十大战略”中奋勇争先,在“1335”工作布局中更加出彩,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。