市人大常委会主任谢天学一行来校调研职业教育工作

作者:   来源:      发布日期:2021-11-27   浏览:

11月25日上午,信阳市人大常委会主任谢天学、副主任熊静香带领市人大常委会社会建设委员会和教科文卫委员会相关负责人等一行8人到我校调研职业教育工作。校党委书记余作斌、校长邢勇、副校长赵一鹏陪同调研。市政府民生督导组、市教体局、市人社局相关负责同志,以及我校党办、校办负责同志参加调研活动。

调研组首先来到我校食品学院。食品学院院长邢淑婕教授简要介绍了食品学院办学历史和建设发展情况,带领调研组实地考察了食品学院酿造酒生产实训室、粮油加工实验室、肉品加工实验室、果蔬加工实验室、创意饮食艺术中心、信阳菜文化传承示范中心等实验室,并对学院实验室服务学生、服务社会的功能作了简要汇报。

在茶学院,调研组先后对信阳毛尖手工炒制车间、信阳毛尖机械化加工车间、茶艺室、茶叶审评与检验实验室及制茶、茶艺非物质文化遗产培训基地等进行了调研。茶学院院长郭桂义教授向调研组汇报了茶学院在推进产教融合、校企合作,培养高素质应用型人才,开展“茶艺师”、“评茶员”职业技能培训及茶叶职业技能平台建设上的做法。

在25日下午举行的全市职业教育工作座谈会上,校长邢勇就我校职业教育工作情况作了主题汇报。他指出,学校高度重视应用型人才培养工作,科学配置教学资源,在服务地方经济建设、产学研融合发展、创新创业教育与校企联合促就业、强化实践教学与社团建设提升学生综合能力、推进1+X证书教育促进学生职业素质等方面,作了有效的探索。一是主动融入信阳大别山革命老区经济建设,培养高素质“一懂两爱”三农专门人才;二是推进产学研融合发展,共建共享育人才;三是强化创新创业与职业生涯发展教育,校企联合促就业;四是突出实践教学与社团建设,提升学生职业综合素质能力;五是推进1+X证书教育,促进学生职业素质。

谢天学对我校职业教育工作取得的成绩表示肯定,对我校办学特色和亮点表示赞赏。他指出,作为农林类地方高校,学校要深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示,深入学习贯彻教育部、河南省人民政府联合发布的《关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》精神。要瞄准产业技术变革和产业升级方向,吸引更多青年接受职业技能教育,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成,为信阳市地方经济、社会发展提供人才支撑。要进一步加强校企校地合作,不断提升人才培养质量。要大力发展农产品精深加工,增加农产品附加值,拉长产业链条,主动融入,积极助推乡村振兴。

余作斌表示,多年来,学校立足地方性、应用型办学定位,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,积极发挥农林院校的专业特色和人才优势,积极培养“懂农业、爱农村、爱农民”的新型农业人才,为大别山革命老区经济社会发展贡献力量。下一步,学校将进一步深化思想认识,坚持社会主义办学方向,优化学科专业建设,创新人才培养模式,深化产教融合、校企合作,着力培养更多的高素质应用型人才,为信阳市职业教育工作做出应有的贡献。