党委书记余作斌参加学生主题班会

作者:   来源:      发布日期:2020-11-25   浏览:

1124日下午,党委书记余作斌走进牧医工程学院动物医学20192班,参加加强学风建设、提高学习质量主题班会。相关学院、部门负责同志陪同。

班会上,班长结合本学院“学风建设年”活动计划,阐述了本次班会的主题和意义,汇报了本班在学风建设中取得的成绩,指出了班级学风方面存在的不足。同学们围绕“什么是学风,怎么创建优良学风”进行了积极发言和热烈讨论。同学们一致认为,要创建良好学风应该做到牢记学习使命,增强主体意识;明确学习目标,端正学习态度;规范学习行为,遵守学习纪律;参与课余活动,丰富大学生活。

余作斌肯定了同学们的发言和讨论,回顾了自己的求学经历,进一步阐释了什么是学风,怎么创建优良学风。他指出,对学校来说,良好的学风是学校的宝贵财富。只有建立良好的学风,才能形成优良的校风,才能落实高等教育立德树人的根本任务。对学生来说,良好的学风是树立正确价值取向的基础。青年学子要爱学习、会学习。人生最好的“老师”就是学习,只有在学习中才能不断成长,不断提升,最终把自己塑造为德才兼备的社会主义接班人。对教师来讲,良好学风的基础是建立优良的教风,广大教师要用良好的教风引领学风建设,教风与学风二者相互促进,互为补充。

在与同学交流互动过程中,余作斌详细了解了大家的学习观念、学习目标、人生规划等情况。他强调,学风的内涵很广泛,大家不仅要学好专业知识,也要学习人文知识;要通过学习努力提高自己的创造能力、劳动能力和沟通能力。要树立正确的价值取向,要多读书、读好书,善于与他人进行语言交流和思想碰撞。在交流与探讨中学会包容,学会沟通,形成共识,这也是一个人适应和融入社会必备的基本技能。

同学们听后很受启发,纷纷表示要明确目标、主动学习、开阔思维、方法得当;要珍惜大学美好时光,勤奋学习、积极提升,努力将自己锤炼为有道德、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人,实现自我价值和社会价值的统一。(牧医工程学院 何书海)