科研动态

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 科研动态 >> 正文

我院教师参加“十四五”国家重点研发计划项目“茶产业关键技术研究与应用示范”项目中期考核汇报交流会

发布日期:2023-11-01    作者:     来源:     点击:

为进一步加强“十四五”国家重点研发计划项目“茶产业关键技术研究与应用示范”组织管理,规范组织实施,推进项目实施进度,确保各项任务顺利完成。2023年10月28日,在安徽合肥安徽农业大学联合召开课题二“优质茶智能化加工及高值化利用关键技术研发”与课题三“大别山区茶叶提质增效技术集成与应用示范”课题中期考核汇报交流会。

茶学院院长郭桂义教授承担了课题三“大别山区茶叶提质增效技术集成与应用示范”的一项子课题“信阳毛尖品质提升与示范”,本次会议由副院长陈义教授、教师朱尧参加。陈义教授从项目简介、研究工作开展情况、主要成果、经费使用情况、下一步计划五个方面,讲述项目立项以来开展的各项工作。项目团队立项以来课题组成员深入浉河区、光山县、罗山县等信阳毛尖产区,对加工工艺、加工参数、产品特点进行调研梳理;开展不同干燥方式对信阳毛尖品质影响的研究;开展了干燥技术提高信阳毛尖品质、连续机械化信阳毛尖工艺研究以及茶树聚集氟机制的研究;课题团队根据前期调研结果和实验结果,积极制定企业标准、行业标准、地方标准;引领信阳茶产业高质量发展,现已发布河南省地方标准DB41/T 2548-2023《信阳毛尖茶手工炒制技术规程》、团体标准T/XYTA 0004-2022《信阳10号茶树栽培技术规程》以及五项企业标准,供销行业标准《桐柏玉叶茶》已通过技术审查待发布,供销行业标准《信阳毛尖茶加工技术规程》正在制定中;课题团队已授权发明专利两项、发表相关论文十余篇。

课程团队立项以来积极推动本课题的各项工作,在过去的两年内取得丰硕的成果。课题成员一直以来立足于河南省茶产业,充分发挥我院科技优势,大力开展科技服务,助力乡村振兴。(撰稿:朱尧 摄影:朱尧)

(编审:朱尧 审核:陈义 终审:郭桂义)

上一条:人民网(英文版)采访茶学院郭桂义教授 推介信阳毛尖茶

下一条:茶学院主持起草的河南省地方标准《信阳毛尖茶手工炒制技术规程》正式发布