科研动态

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 科研动态 >> 正文

安徽农业大学戴前颖教授为茶学院师生作学术报告

发布日期:2023-10-18    作者:cxy     来源: cxy     点击:

1017日下午,安徽农业大学戴前颖教授在双创中心多媒体报告厅为茶学院师生作了题为“茶叶感官审评及量化表征技术研究进展”的学术报告。茶学院院长、党总支书记郭桂义教授、实验设备管理处处长王广铭、茶学院副院长陈义教授及部分专业教师和在校学生、茶叶行业从业者二百余人通过线上线下结合的方式参加了报告会,报告会由茶学院副院长陈义教授主持。

报告会上,陈院长首先介绍了戴前颖教授的研究方向和研究成果。随后,戴前颖教授围绕茶叶感官审评及量化表征技术的主题,结合自身研究成果,从色泽的表征及应用、香气的评价、滋味的量化及应用、感官评价方法在皖西黄茶实物标准样研制上的应用等四个方面展开了具体论述。戴教授的报告深入浅出,拓宽了师生的视野,增加了师生对茶叶感官审评及量化表征技术研究的了解。

报告会结束后,参会师生针对绿茶色卡的适用范围、祁门红茶生存分析感官实验方法等方面与戴教授展开了热烈的交流与讨论。

戴前颖,博士,安徽农业大学教授,硕士研究生导师,一级评茶师、考评员。国家茶产业体系茶叶拼配岗位科学家、中国茶叶学会茶叶感官审评专委会委员、第三届全国茶叶优秀女科技工作者,安徽省茶产业体系岗位专家、安徽省茶产业标准化技术委员会委员。主要从事茶叶感官审评和品质分析调控相关教学、科研工作,主讲《茶叶感官审评》课程2022年入选国家一流本科线上课程。主持完成了国家自然科学基金项目2项、“十三五”国家重点研发项目子课题2项、安徽省重大科技专项、重点研发项目各1项;目前在研“十四五”国家重点研发项目子课题1项,国家茶产业体系项目和安徽省茶产业体系项目各1项。近5年来,在国内外刊物上发表科研论文40余篇,其中SCI论文11篇,授权发明专利4项,主持发布安徽省地方标准2项,参与制修订国家标准3项、团体标准1项。(撰稿:张洁 摄影:王晶晶)

编审:张洁 审核:陈义 终审:郭桂义