科研动态

当前位置: 首页 >> 科研服务 >> 科研动态 >> 正文

安徽农业大学翟小婷副教授为茶学院师生作学术报告

发布日期:2023-10-18    作者:cxy     来源: cxy     点击:

1017日下午,安徽农业大学翟小婷副教授在双创中心多媒体报告厅为茶学院师生作了题为“基于感官组学技术探究茶叶关键香气物质及其形成机理”的学术报告。茶学院院长、党总支书记郭桂义教授、实验设备管理处处长王广铭、茶学院副院长陈义教授及部分专业教师和在校学生、茶叶行业从业者二百余人通过线上线下结合的方式参加了报告会,报告会由茶学院副院长陈义教授主持。

报告会上,陈院长首先介绍了翟小婷副教授的研究方向和研究成果。随后,翟小婷副教授从人类嗅觉感知与食品风味、食品风味分析的作用与意义、茶叶风味物质及其分析技术研究进展引出论述,重点围绕安徽名优绿茶六安瓜片关键花香物质组成、高焙火茶特征烘焙香关键物质基础、茶氨酸参与茶叶烘焙香形成的机理等方面做了具体阐述。报告会内容充实、信息饱满,进一步开拓了师生们的学术视野,使广大师生对分子感官科学在茶叶香气物质研究进展有了初步认识。

报告会结束后,参会师生围绕大红袍关键香气物质、绿茶特征花香物质的研究方法等方面展开交流与讨论。

翟小婷,德国慕尼黑工业大学博士,现为安徽农业大学茶与食品科技学院副教授,硕士生导师,从事茶叶风味化学研究。目前主持国家自然科学基金青年项目、安徽省重点研发计划和安徽省自然科学基金等科研项目,以第一/通讯作者在JAFCFRI等食品领域主流期刊上发表论文十余篇,其中一篇高被引和热点论文。(撰稿:张洁 摄影:王晶晶)

编审:张洁 审核:陈义 终审:郭桂义

上一条:人民网(英文版)采访茶学院郭桂义教授 推介信阳毛尖茶